Студенты и "драконы". Алтай проведет фестиваль гребли и поставит рекорд России

Спорт, 16:00, 03.06.2022
Студенты АлтГТУ готовятся к фестивалю по гребле
Студенты АлтГТУ готовятся к фестивалю по гребле Фото: Пресс-служба АлтГТУ

По итогам первого в истории такого спортивного мероприятия будет создана студенческая сборная региона для участия в чемпионате России

Через неделю в Алтайском крае состоится уникальное спортивное событие – студенческий фестиваль гребли на лодках "Дракон". Помимо собственно состязаний, проведут самый массовый парад на спортивных лодках и поставят рекорд России. Рассказываем, что такого особенного можно будет увидеть в этот день и почему "лодочные" виды спорта сегодня так популярны.

Что это за фестиваль

Это первое мероприятие региональной Студенческой лиги по гребле на лодках "Дракон" и сапбордах. Это масштабное и зрелищное соревнование, по итогам которого будет сформирована студенческая сборная Алтайского края для участия в чемпионате России.

Собственно, и сама лига была создана совсем недавно, в марте 2022 года. Ее главная цель – популяризация спорта и здорового образа жизни среди студентов. Власти Алтайского края в целом и минспорта в частности уделяют развитию гребли на спортивных лодках большое внимание.

А лига совершенно бесплатно проводит сопровождение тренировочного и соревновательного процессов студентов.

"Мы предоставим студентам все необходимое для занятий: лодки, спасжилеты, доступ в раздевалки спорткомплекса, организуем положенные страховочно-спасательные мероприятия", – рассказал глава ассоциации "Студенческая лига по гребле на лодках "Дракон" и сапбордах Алтайского края" Юрий Самсоненко.

Кто принимает в нем участие?

Понятное дело, студенты – более 150 представителей высших учебных заведений Алтайского края.

"Студенты – это активная и креативная аудитория. В каждом вузе есть молодые люди, которые в школьные годы уже занимались спортом, затем выбрали академическую дорогу, но тяга к спорту у них осталась. Мы поможем эту потребность людей удовлетворить", – рассказал председатель краевой Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Юрий Шамков.

Студенты будут соревноваться в заездах на лодках "Дракон" и сапбордах. Но сначала установят рекорд России – "Самый массовый парад на спортивных лодках". Каноэ, байдарки, "драконы", сапы, катамараны – всего около 200 лодок и более 300 участников, рассказал "Толку" заместитель директора спортшколы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ им. Константина Костенко Дмитрий Кащеев.

Барнаул собирается претендовать на проведение юношеской Олимпиады-2030

На мероприятие потребуется 3 млрд рублей

"Это будет действительно самый массовый парад на спортивных лодках, участие в котором примут участники Олимпийских игр и чемпионы мира", – уточнил Кащеев.

Кроме того, водно-спортивный клуб "Буревестник", который, кстати, скоро официально открывается в Барнауле, устроит показательный парад на сапах и катамаранах с участием группы GoldSup

Впрочем, участие будут принимать и зрители. Как пассивное, болея за своих во время зрелищных заездов на "драконах" и сапах. Так и активное: среди зрителей разыграют призы. Можно будет выиграть ноутбук, сертификаты на полет на параплане, велосипеды, роликовые коньки и другой спортивный инвентарь. Условия максимально простые: приходишь на мероприятие, получаешь индивидуальный номер и внимательно слушаешь объявление о розыгрыше, их в течение фестиваля будет несколько.

Студенты АлтГТУ готовятся к фестивалю по гребле
Студенты АлтГТУ готовятся к фестивалю по гребле
Фото: Пресс-служба АлтГТУ

И когда пройдет этот фестиваль?

В пятницу, 10 июня. Все начнется в 12 часов, последнее мероприятие закончится примерно в пять вечера.

Вот программа:

  • 12.00-12.45 – парад воднотранспортных средств, установка рекорда России "Самый массовый парад на спортивных лодках";
  • 12.45-13.10 – церемония открытия;
  • 13.10-13.40 – квалификационные заезды;
  • 13.40-14.05 – розыгрыш призов;
  • 14.05-14.25 – полуфинальные заезды;
  • 14.25-14.50 – показательный парад клуба "Буревестник" на сапбордах и катамаранах с участием группы GoldSup;
  • 14.50-15.0 – розыгрыш призов;
  • 15.00-15.10 – финальный заезд;
  • 15.10-15.40 – церемония награждения;
  • 15.40-16.20 – розыгрыш призов.

Как попасть на фестиваль и куда ехать?

Вход для всех желающий свободный. Возрастных ограничений нет.

А пройдет фестиваль, разумеется, на гребном канале. Адрес: Новосибирский тракт, 23.

Добраться туда можно как на своем автомобиле, так и на автобусе. Он будет ходить от площади Октября 10 июня с 10.30 до 11.30. Назад – после 16 часов.

Что это за "Драконы" и сапборды?

"Дракон" (dragon boat) – это большая лодка, 10– или 20-местное каноэ. Его передняя часть – как бы голова дракона, задняя – хвост. В ней сидят барабанщик, задающий ритм 10 или 20 гребцов и рулевой. Зародился этот вид спорта в Китае уже более двух тысяч лет назад. И сегодня он очень популярен не только в Азии, но и во всем мире.

А вот гонки на сапбордах (SUP‑board) – новый вид спорта. Сап – это надувная и деревянная доска, которой управляет один человек одним веслом.

"Гребля на сапбордах – это сейчас самый быстрорастущий водный вид спорта в мире, а "драконы" – очень азартные массовые соревнования, которые с большим успехом проходят и в России, и за рубежом. С точки зрения специальной технической подготовки, и "дракон", и сап намного проще, например, гребли на байдарках. Это молодежная, массовая тема. Поэтому вполне логично, что мы выходим на студенчество", – отметил Юрий Шамков.

Ректор АлтГТУ, председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай Андрей Марков считает эти виды спорта очень перспективными для региона.

"Студенчество всегда интересуется всем новым. И этот вид спорта, конечно, будет пользоваться популярностью и вниманием со стороны наших студентов", – подчеркнул он.

Кстати, по информации минспорта Алтайского края, 13 мая на гребном канале алтайские вузы подписали договор о сотрудничестве со Студенческой лигой.

Все это стало возможным благодаря открытию в краевой столице гребного канала.

То есть гребной канал работает?

Конечно, работает. Дмитрий Кащеев рассказал, что школа олимпийского резерва регулярно проводит там тренировки для учащихся и соревнования регионального и сибирского уровней. Например, 6 мая был кубок Победы, в июне пройдут общесибирские соревнования.

А дебют канала состоялся 20-23 мая 2021 года, когда там прошли самые масштабные соревнования в истории региона – второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.

Что будет с гребным каналом Барнаула после отмены международных соревнований

На гребном канале в Барнауле недавно отменили все международные старты. Как долго их не будет, никто не знает. Однако простаивать объект не будет. Наоборот, он готовится серьезно преобразиться

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn