Российское золото и Евро-2022: к чему идет алтайская футболистка Беломытцева

Редактор, Спорт, 8:47, 06.11.2020
Российское золото и Евро-2022: к чему идет алтайская футболистка Беломытцева wfl.rfs.ru

В ближайший месяц спортсменке предстоит сыграть в решающих матчах за сборную России в отборочном турнире к Евро-2022, а также помочь московскому "Локомотиву" побороться за золотые медали

Это сейчас воспитанница алтайского футбола Анна Беломытцева незаменимая защитница женской сборной России и московского "Локомотива", но ее спортивная карьера могла закончиться, толком не начавшись. Еще на своем первом сборе в составе "Алтая" девчонка разрыдалась – захотелось домой. Тогда родителям пришлось ее забрать, но, к счастью, она не только не рассталась с футболом, но и многого добилась в этом виде спорта.

Начинала играть с мальчишками

Аня родилась в Троицком. Там же начала заниматься футболом у тренера Андрея Андрейцева. Девичьей команды не набиралось, приходилось играть на равных с местными мальчишками.

Три алтайских футболиста могут сыграть за сборную России в ноябрьских матчах

Три алтайских футболиста могут сыграть за сборную России в ноябрьских матчах

Александр Ерохин и Александр Соболев попали в основную обойму команды, еще один алтайский футболист - Александр Жиров – в расширенном списке

Были в ее детстве и другие виды спорта, но футбол для Беломытцевой оказался ближе всего.

"Еще в детстве мне казалось, что в футболе я смогу реализовать себя на все сто процентов", – так Анна Беломытцева объяснила "Толку", почему она выбрала именно этот вид спорта.   

Тренер Беломытцевой в женской команде "Алтай" Оксана Жбанникова вспоминает, что впервые Аню привезла на тренировку ее бабушка. Именно Оксана рассказала о том, как тяжело тогда еще будущей звезде российского женского футбола дался первый сбор, с которого она уехала со слезами уже на четвертый день, хотя команда находилась на нем три недели.

Вскоре Беломытцева вновь появилась в "Алтае", но на этот раз она показала совершенно другой настрой. Тогда команда играла в мини-футбольном турнире на снегу в Павловском районе. Жбанникова говорит, что на этот раз Аня хорошо себя проявила:

"Уже тогда стало понятно, что она на "ты" с мячом, хорошо действует как в защите, так и в атаке".

Беломытцева прогрессировала в "Алтае" настолько быстро, что уже в 2013 году она перешла в клуб "Рязань-ВДВ", который в том же сезоне стал чемпионом России. Тогда юной футболистке доверили сыграть в одном матче. Позднее она закрепилась в составе – завоевала вместе с командой серебро и золото чемпионата страны, играла в финале Кубка России.

В 2018 году алтайскую футболистку включили в список символической сборной чемпионата России среди женских команд.

Время решающих матчей

С 2019 года Анна Беломытцева стала игроком московского "Локомотива". В прошлом сезоне команда остановилась в шаге от чемпионства, а в этом году продолжает борьбу за золотые медали и пока отстает от ЦСКА всего лишь на два очка. Вероятнее всего, все решится в очной встрече "Локомотива" и ЦСКА в последнем туре, который состоится 22 ноября.

Алтайский футболист забил гол в дебютном матче за сборную, но это не помогло

Алтайский футболист забил гол в дебютном матче за сборную, но это не помогло

Нападающий московского "Спартака" заменил после перерыва Артема Дзюбу в контрольном матче против национальной команды Швеции

Беломытцева говорит, что ей и самой хочется, чтобы чемпион определился в игре с армейским клубом. По ее мнению, это будет, как минимум, справедливо.

Также впереди решающие матчи в отборе на чемпионат Европы-2022  для женской сборной России по футболу. Россиянкам осталось провести две встречи – со сборной Косово (27 ноября) и сборной Турции (1 декабря).

Россиянки уже гарантировали себе второе место в турнирной таблице, но пока не ясно, смогут ли они попасть в финальный турнир напрямую или им придется сыграть в стыковых матчах.

Анна Беломытцева воздержалась от конкретных прогнозов, отметив лишь, что в сборной рабочая обстановка, а перспективы национальной команды станут понятны по итогам отборочного турнира.

Не только Беломытцева

Оксана Жбанникова рассказала, что у действующих воспитанниц "Алтая" есть своя группа в WhatsApp. Во время матчей женской сборной России по футболу, которые показывают по ТВ, девочки активно обсуждают буквально каждое действие Беломытцевой и гордятся тем, что когда-то она так же, как и они сейчас, играла в Барнауле.

Играл на опилках: кто такой алтайский футболист Жиров, вызванный в сборную

Играл на опилках: кто такой алтайский футболист Жиров, вызванный в сборную

Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов вызвал Александра Жирова на контрольный матч со Швецией, а также на игры Лиги наций со сборными Турции и Венгрии

Беломытцева не единственная алтайская футболистка, которая выросла до уровня сборной России. В разное время в национальную команду приглашали и других воспитанниц "Алтая" – Наталью Шахворостову и Марину Шульгину.

По словам Жбанниковой, в этом году на селекционный сбор в юниорскую сборную России по футболу, куда входят игроки до 15 лет, приглашались еще две воспитанницы "Алтая" – Виктория Тубольцева и Ксения Ярцева.

Лишь бы не вмешался коронавирус

Изначально женский чемпионат Европы по футболу должен был состояться в 2021 году, но его перенесли на 2022 год из-за пандемии.

Беломытцева говорит, что все может вновь поменяться, никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация с коронавирусом.

"Самым сложным был период самоизоляции, для всех было непривычно тренироваться дома, в ограниченных условиях", – вспоминает Анна весенний карантин.

О деньгах, популярности и Европе

Оксана Жбанникова считает, что Беломытцева уже достигла своего потолка в России и сейчас ей можно пробовать свои силы в серьезном европейском клубе.

Анна дипломатично говорит, что полностью сконцентрирована на работе в "Локомотиве", поскольку впереди борьба за чемпионство и участие в Лиге чемпионов.

Беломытцева не стала раскрывать материальную составляющую своего контракта, лишь отметила колоссальную разницу в деньгах по сравнению с теми, что крутятся в мужском футболе. По ее словам, в женском футболе зарплаты намного скромнее.

Анна призналась, что не особо задумывается о популярности женского футбола, но при этом, конечно, не против, чтобы болельщики следили за ним как можно чаще. 

Лента новостей