Как ледовая арена превратилась в легендарный долгострой и что с ней сейчас

Редактор, Спорт, 7:28, 04.12.2020
Фото: Фото: Анна Меньшикова

Строительство нового ледового дворца в Барнауле началось в 2011 году. Позже объявили, что это будет тренировочный каток, а в 2015 году и вовсе заморозили финансирование

Новую ледовую арену в Барнауле на пр. Сибирском, 52 начнут достраивать в 2021 году – спустя 10 лет после того, как на площадке впервые появилась строительная техника. "Толк" вспомнил, кто начинал строить площадку, когда все работы заморозили, и посмотрел, что происходит на объекте сейчас.  

"Памятник раздолбайству"

Напомним, министр спорта Алексей Перфильев 2 декабря сообщил, что ледовый долгострой вошел в краевую адресную инвестиционную программу. В следующем году на его достройку выделят 150 млн рублей. А общая сумма, которая потребуется на возведение арены, должна составить 820 млн рублей.

Барнаульский ледовый долгострой на Сибирском обещают сдать в 2024 году

Барнаульский "ледовый" долгострой на Сибирском обещают сдать в 2024 году

Губернатору Алтайского края пожаловались на проблемы со льдом для юных фигуристов и хоккеистов

Но изначально строительство ледовой арены на проспекте Сибирском, 52 началось в 2011 году – на месте старой хоккейной коробки "Мотор". Тогда говорили о том, что это будет новая площадка как для хоккейной школы "Алтай", так и для главной команды края.

На тот момент Дворцом зрелищ и спорта владел Алтайкрайсовпроф. Хоккеисты постоянно жаловались на дороговизну аренды льда – одну из самых высоких в стране – при отсутствии комфорта и просили власти о собственной площадке.

Как пишет аltapress.ru, на начальном этапе стоимость проекта оценивалась в 501 млн рублей. Деньги на начало строительства выделялись из федерального бюджета. 

Первым подрядчиком на объекте была компания "Сибстройкомпани". Она расчистила площадку и залила фундаменты. Однако затем работа встала. Спортуправлению пришлось позже в суде расторгать контракт и взыскивать более 14 млн рублей неосновательного обогащения. В 2016 году суд принял такое решение, но взыскивать средства было уже фактически не с кого. 

В 2013 году объект перешел "СтройГАЗу" – на тот момент главному подрядчику по соцобъектам в крае. На площадке появились металлические конструкции, но дальше этого дело не продвинулось.

В 2015 году строительная компания обанкротилась, а финансирование проекта приостановили – после кризиса 2014 года объемы государственных вложений в спорт со стороны региона сократились на треть. На тот момент в арену вложили порядка 170 млн рублей.

Только через три года про объект вспомнили вновь. Тогда еще управление спорта и молодежной политики заключило контракт с компанией "Арена". Эта организация должна была скорректировать проектную документацию за 2,5 млн рублей, писал "Банкфакс".

Если ранее во дворце планировали построить трибуны на 3 тысячи мест, то теперь эту цифру уменьшили в шесть раз. Отказались также от кафе и отеля в здании, которые предполагались изначально. 

Алексей Перфильев, которому долгострой достался по наследству, рассказывал, что проект "Арена" выполнила некачественно и не в срок. Первая версия документа не прошла госэкспертизу – его вернули со множеством замечаний.

В 2019 году Барнаул посетил прославленный хоккеист, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Среди прочих объектов он побывал на Сибирском, 52 и назвал долгострой "памятником вселенскому раздолбайству". 

Жаловались губернатору

В Барнауле неоднократно заявляли о дефиците ледовых площадок, несмотря на работу "Титов-Арены" и "Карандин-Арены", у которых один собственник. В марте 2020 года, например, родители жаловались в Instagram губернатора региона Виктора Томенко.

"У нас нет ни одной спортивной школы с отделением фигурного катания на коньках, это печально. А ведь наши дети могут конкурировать с другими регионами, где этому спорту уделяется куда большее внимание", – писала Олеся Постникова.

Также губернатору жаловались на дороговизну тренировок. Юлия Строполева написала, что детей, желающих заниматься хоккеем, много, но далеко не у всех родителей есть возможность покупать дорогую форму, а еще платить за тренировки и аренду льда.

Что построят на Сибирском?

"Толку" Перфильев рассказал, что в первую очередь на Сибирском, 52 намерены построить собственный дом для хоккейной школы "Алтай". Планируется, что ее воспитанники будут здесь и тренироваться, и проводить домашние матчи. На арене хотят построить трибуну на 800 зрителей. Здесь будут заниматься и фигуристы.

Также там появятся спортивные залы. Не исключено, что сюда же заведут секции художественной гимнастики, бокса, единоборств. Перфильев признал, что сегодня из 18 краевых спортшкол только пять имеют собственные помещения.

Лента новостей