"Это дурость": мать Шубенкова и другие специалисты не верят в допинг легкоатлета

Редактор, Спорт, 11:54, 28.01.2021
Фото: Всероссийская федерация легкой атлетики

По данным "Спорт-Экспресс", Сергей Шубенков сдал положительную пробу на употребление запрещенного препарата, впереди вскрытие пробы Б

Чемпиона мира в барьерном спринте Сергея Шубенкова обвинили в употреблении допинга. Как пишет "Спорт-Экспресс" спортсмен сдал положительную пробу. Впереди вскрытие пробы Б, а пока многие эксперты называют ситуацию абсурдной и не верят в то, что легкоатлет с мировым именем мог вести "грязную" игру.

"Предъявили, что на телеге катается"

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев заявил "Толку", что сообщение о допинге может быть провокацией:

Барьерист Шубенков сдал положительный тест на допинг: что не так в этой истории

Барьерист Шубенков сдал положительный тест на допинг: что не так в этой истории

В случае дисквалификации прославленного барьериста могут на два года отстранить от соревнований - это будет означать, что он пропустит Олимпиаду в Токио

"Мы всегда с нашими спортсменами от начала и до победы. Фуросемид, мельдоний – это препараты, которые 30 лет назад применялись. Это совсем уж глупое обвинение. Сергей кристально чист, а какие-то провокации могут быть".

По словам Перфильева, речь идет об устаревшем препарате, что только добавляет абсурдности ситуации:

"Все на машинах ездят, а здесь предъявляют человеку, что он на телеге катается".

Кто руки не мыл?

До Сергея Шубенкова "Толку" дозвониться не удалось, но мы поговорили с его матерью Натальей Шубенковой, в прошлом известной советской легкоатлеткой.

"Это дурость. Сейчас смотрят, кто руки не мыл, якобы выявили 1/125 часть таблетки, или одноразового приема", – сказала Шубенкова.

По словам собеседницы, пробу Б должны вскрывать на днях. Естественно, что сам Сергей шокирован такими новостями.

Обвинения в возможном употреблении допинга не вяжутся с соревновательной практикой Шубенкова. В прошлом году он принял участие только в трех всероссийских стартах и уже давно не выступал на международной арене. По данным Sports.ru, проба взята во внесоревновательный период.

Если бы и было употребление допинга, то в этой ситуации нет никакой логики применять запрещенные вещества, рискуя не только собственной карьерой, но и дальнейшей судьбой российской легкой атлетики.

Лодку раскачивают

Директор Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Владимир Альт заявил "Толку", что пока нет официальной информации, все, что сейчас говорят и пишут про Шубенкова, можно считать фейком.

Такой же позиции придерживается тренер Шубенкова Сергей Клевцов:

"В официальных источниках информации нет, пока комментировать ничего не собираюсь. Кому-то хочется именно эту лодку раскачивать, пусть раскачивают. Будут официальные заявления, будем обсуждать".

Напомним, что в марте 2021 года российским легкоатлетам обещали выдать нейтральный статус. Ранее обсуждалось, что на Олимпийские игры в Токио от России могут допустить только 10 легкоатлетов.

Министр спорта России Олег Матыцин 29 января приезжает в Барнаул с рабочим визитом. Поездка была запланирована ранее и не связана с ситуацией вокруг Шубенкова. Вполне вероятно, что федеральный чиновник сделает какие-то заявления по этой теме. 

Лента новостей