Снова олимпийский год: кто из алтайских спортсменов поедет в Токио

Редактор, Спорт, 8:51, 14.01.2021
Снова олимпийский год: кто из алтайских спортсменов поедет в Токио Фото: pixabay.com

Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года перенесли на 2021 год из-за мировой пандемии, коронавирус существенно смешал планы в мировом спорте

Сразу несколько алтайских спортсменов всерьез претендуют представлять Россию на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио. Крупнейшие соревнования четырехлетия должны были состояться еще в 2020 году, но из-за пандемии их перенесли на 2021 год. "Толк" узнал, кто из наших атлетов может выступить в Японии уже этим летом.

Легкая атлетика

В марте 2021 года российским легкоатлетам обещают выдать нейтральный статус. Тренер Сергея Шубенкова Сергей Клевцов полон оптимизма. По его мнению, постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Прежде всего это связано с очередной сменой руководства во Всероссийской федерации легкой атлетики.

Алтайские спортсмены высказались о запрете выступать под своим флагом

Алтайские спортсмены высказались о запрете выступать под своим флагом

Главные международные соревнования, которые попадают в период ограничений, - олимпийские игры в Токио – пройдут в конце июля

Чемпион мира Сергей Шубенков сейчас тренируется в Барнауле. Если он вместе с другими российскими легкоатлетами получит допуск на участие в Олимпийских играх от Международной ассоциации легкоатлетических федераций, по спортивному принципу он должен попадать на Игры.

Сергей Шубенков выступает в беге на 110 метров с барьерами.

Также неплохие шансы поехать на Олимпийские игры в Токио имеет еще одна алтайская легкоатлетка, чемпионка Европы среди юниоров Полина Миллер. Спортсменка выполнила для этого спортивный норматив, но так же, как и Шубенков и другие российские легкоатлеты, ждет получения допуска.

Тренер Полины Миллер Надежда Клевцова рассказала "Толку", что 25 января они вместе улетают в Москву. В столице Миллер примет участие в трех стартах: чемпионате Москвы, "Русской зиме" и чемпионате России.

Возможно, для участия в Олимпийских играх от России допустят только 10 легкоатлетов, тогда за место в этой "десятке" придется еще побороться.

В случае попадания в Токио Полина Миллер выступит в беге на 400 метров.

Разве что теоретические шансы попасть на Олимпийские игры и выступить в беге на 3 тысячи метров с препятствиями имеют Ильдар Надыров и Юрий Клопцов.

По словам тренера по легкой атлетике Сергея Мануйлова, Юрий Клопцов сейчас занимает 27-е место в мировом рейтинге. С учетом того, что в Токио поедут только 10 российских легкоатлетов, Клопцов с большой долей вероятности окажется за бортом.

Гребля на байдарках и каноэ

Ранее мы уже писали о том, что в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, который пройдет в Барнауле в мае 2021 года, будет разыграно шесть олимпийских путевок.

Председатель Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков пояснил, что разыгрываются не персональные путевки, а на команду. Основные лицензии национальные федерации получили еще в 2019 году по итогам чемпионата мира.

В Барнауле могут пройти чемпионаты Европы и мира по гребле

В Барнауле могут пройти чемпионаты Европы и мира по гребле

Региону еще предстоит закупить необходимое оборудование

От Алтайского края поехать на Олимпиаду претендуют олимпийский чемпион Александр Дьяченко, серебряный призер чемпионатов Европы и мира Ирина Андреева и серебряный призер чемпионата Европы Кирилл Ляпунов. 

Директор спортивной школы олимпийского резерва им. Константина Костенко Юрий Морозов дал положительный отзыв о готовности алтайских гребцов, но многое, если не все, в вопросе отбора на Олимпиаду будет зависеть от их выступления на этапах Кубка мира и чемпионате России.

Греко-римская борьба

Теоретические шансы поехать на Олимпиаду имеет алтайский борец Виталий Щур. 18 января ему предстоит выступить на чемпионате России в Ростове-на-Дону. 

По словам заслуженного тренера России Владимира Кутчера, во многом определяющим для Щура станет именно чемпионат России. Чтобы всерьез претендовать на Игры, нужно бороться в финале.

Пулевая стрельба

В конце января алтайский стрелок, серебряный призер Олимпийских игр Сергей Каменский выступит на чемпионате России в Ижевске.

Буквально на днях стало известно, что чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия, запланированный на конец февраля, не состоится. Этот турнир также должен был стать отборочным этапом на Олимпийские игры в Токио.

Как сообщает "Матч ТВ", Президиум Европейской конфедерации стрелкового спорта подумает над другими датами проведения европейского первенства, но если этого не произойдет, путевки на Игры распределят согласно рейтингу.

Отец и тренер Игорь Каменский считает, что у Сергея есть хорошие шансы отобраться на Олимпийские игры, где он может выступить в двух упражнениях – в стрельбе из пневматической винтовки стоя и из мелкокалиберной винтовки из трех положений.

Тхэквондо

Чемпион Европы и призер чемпионатов мира по тхэквондо Альберт Гаун рассказал "Толку", что тренируется, но сможет ли он поехать на Олимпийские игры, пока не знает, отбор через рейтинг для него уже точно закрыт.

Спортсмен заявил, что больше он нацелен на чемпионат России, который должен состояться в конце 2021 года. На этих соревнованиях будет возможность отобраться на чемпионат мира.

Плавание

По словам первого в Алтайском крае мастера спорта по плаванию Сергея Кашникова, сохраняет шансы на участие в Олимпийских играх алтайский пловец Илья Сибирцев. Ранее спортсмен становился чемпионом Европы среди юниоров, выиграл серебро юниорского чемпионата мира.

Как ни банально, но многое, по мнению эксперта, будет зависеть от его подготовки, а также от выступления на чемпионате России в апреле, который и станет отбором на Олимпийские игры.

Илья Сибирцев выступает на дистанциях 800 и 1500 метров. Дистанция 800 метров вольным стилем – нововведение в программе Олимпийских игр, ранее стайеры плавали только "полторашку".

Также на Олимпиаду в Токио может отобраться алтайская пловчиха Дарья Кулешова. Главный тренер Центра спортивной подготовки по плаванию Артем Наздрачев рассказал "Толку", что из-за длинной паузы в тренировочном процессе, связанной с пандемией, спортсменка находится не в идеальной форме, но постепенно возвращает кондиции и готовится к апрельскому чемпионату страны.

До этого Дарья примет участие в чемпионатах Алтайского края и Сибирского федерального округа.

Лучше всего Кулешова выступает на дистанции 50 метров баттерфляем, но в программу Олимпийских игр эта дисциплина не входит. В случае попадания в Токио Дарья поплывет 100 метров баттерфляем.

Спортивная гимнастика

Алтайские гимнасты Денис Юров и Сергей Найдин входят в расширенный состав сборной России на подготовку к Олимпиаде.

Основная подготовка у гимнастов ведется на озере Круглом в Подмосковье. Сергей Найдин сейчас тренируется именно там. Денис Юров находится на сборах во Владимире.

В марте состоится чемпионат России по спортивной гимнастике, а уже в апреле спортсменам предстоит проверить свои возможности на чемпионате Европы.

По словам заслуженного тренера России по спортивной гимнастике Евгения Кожевникова, для отбора на Олимпийские игры в многоборье гимнастам нужно занимать 1-6 места, в отдельных снарядах берутся во внимание 1-3 и 1-4 места:

"Требования очень серьезные. Конкуренция в сборной России по спортивной гимнастике очень высока".

Сергей Найдин претендует на выступление в своих трех ударных снарядах: конь – махи, перекладина и брусья.

Гимнаст Сергей Найдин возвращается в Барнаул после лечения от коронавируса

Гимнаст Сергей Найдин возвращается в Барнаул после лечения от коронавируса

Почти две недели он находился в подмосковной больнице в Солнечногорске

Денис Юров лучше смотрится в многоборье. Лишь бы не помешала травма, которая у него случилась прошлой осенью, – разрыв крестообразных связок на колене. Кожевников говорит, что спортсмен уже восстановился.

Напомним, что Сергей Найдин представлял Россию на III юношеских Олимпийских играх в Аргентине в 2018 году, где завоевал две серебряные и две бронзовые медали.

Денис Юров неоднократно выигрывал международные соревнования.  

Паралимпийские игры. Легкая атлетика

Если будут Паралимпийские игры и российских спортсменов допустят к участию, призеры чемпионатов Европы и мира Александр Костин с лидером Юрием Клопцовым точно на них попадают, как и серебряный призер Паралимпийских игр 2012 года Егор Шаров. На текущий момент эти спортсмены входят в тройку лидеров мирового рейтинга.

Шансы чемпионов Паралимпийских игр 2012 года Андрея Коптева с лидером Сергеем Петриченко и победителя Паралимпийских игр 2012 года Артема Логинова на текущий момент оцениваются 50/50.

По словам тренера паралимпийской сборной России и личного наставника алтайских спортсменов Сергея Мануйлова, этим спортсменам необходимо улучшить свой рейтинг. Это можно сделать на чемпионате Европы в начале июня, но состоятся ли эти соревнования, сказать наверняка никто не может. Причина все та же – пандемия.

В случае отбора на Паралимпийские игры Александр Костин с лидером Юрием Клопцовым выступят на дистанции 1,5 тысячи и 5 тысяч метров. Егор Шаров должен бежать 400 и 1500 метров.

Андрей Коптев с лидером Сергеем Петриченко выступают в прыжке в длину. Артем Логинов бежит 100 метров, а также участвует в эстафете.

Сергей Мануйлов с горечью вспоминает 2016 год, когда российских спортсменов и вовсе не допустили до Паралимпийских игр под предлогом допинговых скандалов. Тренер уверяет, что в нашей паралимпийской сборной по легкой атлетике проблем с употреблением запрещенных препаратов никогда не было. 

Допустят ли российских спортсменов до Паралимпиады в Токио, пока тоже не ясно. Очередное заседание Международного паралимпийского комитета намечено на 23 января. Мануйлов не исключает, что россиян вновь могут не допустить до главных стартов четырехлетия.

Паралимпийские игры. Пауэрлифтинг

Выступить в пауэрлифтинге на Паралимпийских играх в Токио претендуют двукратная чемпионка Паралимпийских игр Тамара Подпальная, серебряный призер Паралимпийских игр Ирина Казанцева и чемпион Европы Петр Филатов.

Заслуженный тренер России Андрей Подпальный рассказал, что уже в 2021 году из-за пандемии отменили два этапа Кубка мира. Пока планируется на май этап Кубка мира в Тбилиси и еще один этап Кубка мира в Дубае, который должен пройти в июне.

Для отбора на Паралимпийские игры Петр Филатов должен попадать на оставшихся двух этапах Кубка мира в десятку сильнейших. Также необходимо выигрывать чемпионат России, который состоится в марте в Екатеринбурге. 

У женщин требования отбора еще строже. Им для попадания в Токио нужно оказаться в восьмерке сильнейших по итогам этапов Кубка мира.

Паралимпийские игры. Плавание с ПОДА

На соревнования по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата на Паралимпийские игры в Токио от Алтайского края могут попасть:

  • многократный призер чемпионатов мира Роман Жданов,
  • серебряный призер чемпионата мира и чемпион Европы Егор Ефросинин,
  • бронзовый призер чемпионата мира Артур Кубасов,
  • чемпион мира и Европы Юрий Лучкин.

Тренер наших пловцов Елена Соколова рассказала, что в феврале ребята выступят на чемпионате России на короткой воде в Краснодаре. В апреле состоится чемпионат России на большой воде, а в мае – чемпионат Европы в Португалии.

По словам специалиста, для отбора на Паралимпийские игры спортсменам нужно занять 1-3 места в мировом рейтинге.

Елена Соколова уверена, что на этот раз российских спортсменов допустят до Паралимпийских игр, пусть и в нейтральном статусе.

Шансы на Токио высоки

Так считает директор Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края (ЦСП) Владимир Альт. 

Он напомнил, что все перечисленные спортсмены находятся на контракте в ЦСП и получают зарплату из краевого бюджета:

"У многих наших спортсменов шансы отобраться на Олимпийские и Паралимпийские игры действительно высокие. При этом мы ждем не просто участия наших атлетов, а медалей. Уверен, что это вполне им по силам. Мы будем гордиться, если они добьются этого успеха". 

Летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, Паралимпийские игры намечены на 24 августа – 5 сентября 2021 года. 

Спортивные чиновники неоднократно выступали с заявлениями о том, что Игры в 2021 году должны состояться, но, возможно, без зрителей. Как пишет "Московский комсомолец", более 80% жителей Японии просят снова перенести Олимпиаду или вовсе ее отменить. 

Лента новостей