Алтайские спортсмены высказались о запрете выступать под своим флагом

Редакция, Телеканал, 19:56, 23.12.2020

Главные международные соревнования, которые попадают в период ограничений, - олимпийские игры в Токио – пройдут в конце июля

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сказал, что этапы кубка мира по гребле, запланированные на 2021-й год, все же состоятся. И так как международных состязаний в следующем году будет не так много, к нашему чемпионату будет приковано особое внимание. 

А все дело в том, что спортивный арбитражный суд запретил России принимать чемпионаты мира, а россиянам выступать на мировой арене под российским флагом. Действовать ограничение будет в течение двух лет.

Кажется, спор между Всемирным антидопинговым агентством и аналогичным российским – завершен, но не в нашу пользу. Спортивный арбитражный суд вынес свое решение в этом непростом деле.

Скандал разразился, когда в январе 2019 года ВАДА установило, что в лаборатории РУСАДА из базы данных пропало 19 тысяч файлов. А их должны были передать иностранному ведомству в качестве доказательства "чистоты" наших спортсменов. Теперь же российским и алтайским спортсменам перед участием в мировом соревновании нужно будет понять для себя: готовы ли они выйти под нейтральным флагом.

"Да самое главное, что наши поедут олимпиаду...Пожелаем нашим спортсменам удачи, есть еще время на подготовку, и будем болеть за них", – говорит министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. 

Впрочем, история участий в больших соревнованиях наших спортсменов в последние годы, как сериал. Наши сначала надеются, а потом смотрят, как надежды рушатся. Легкоатлет, на которого делали ставки на Олимпиаде в 2016 году, Сергей Шубенков так на нее и не приехал. Олимпиада в Токио в 2021-м году в карьере спортсмена, скорее всего, последняя. Он к ней готовится уже под нейтральным статусом – он подал на него заявку. Сам Шубенков эту тему не комментирует.

Кстати, легкоатлеты, по словам тренера Сергея Клевцова, морально даже в некотором преимуществе – у них выбора, под каким флагом выступать, нет уже давно.

"Для других видов спорт да, ситуация кардинально меняется, теперь все у нас нейтралы, теперь все у нас будут представлять Россию в каком-то другом статусе, нежели тот, который у них был", – отметил заслуженный тренер России по легкой атлетике, тренер Сергея Шубенкова Сергей Клевцов.

Заслуженный тренер России по пауэрлифтингу Андрей Подпальный считает, что выступать надо в любом случае.

"Без флага, без гимна, без ничего, это естественно удар, но спортсмен, который добивался хотя бы один раз выступить на олимпиаде или паралимпиаде, он достоин этого выступления. И раз он попадает в состав команды, он должен выступить, несмотря на нейтральный статус", – говорит

Воспитанников Подпального в 2016-м тоже не допустили к Олимпиаде в полном составе. В Токио они едут под нейтральным флагом. Тренер призывает спортсменов отказаться от допинга: принимает один – страдают все. На фоне ограничений сложнее работать с будущими чемпионами.

"Здесь мотивация не меняется, здесь именно психологический настрой, спортсмены такой народ, их постоянно давят. У меня единоборства, а это не всегда объективное судейство. У легкоатлетов тоже бывают какие -то погрешности, но более объективно, и когда на спортсменов дополнительные давят трудности, боец проявляет свои волевые качества, и он их преодолевает, но русский народ волевой сам по себе и я думаю, что нас это только закалит", – отметил президент федерации дзюдо Алтайского края, чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр-2012 Иван Нифонтов. 

И в то же самое время за четыре года неопределенностей в России и в Алтайском крае появляются спортсмены, для которых нейтральный флаг скоро может быть равноценен триколору.

"Вот уже целых пять лет мы выступаем без флага, выступаем под статусом нейтральных спортсменов, лично я другой жизни и не знаю. Потому что таким образов я выступаю всю свою спортивную карьеру. Я думаю единственное желание легкоатлетов – это выезжать за границу и хоть как то показывать свои способности. Заграничные спортсмены знают, откуда мы, знают, что мы из России, поэтому наш настрой не должен сбиваться. Я думаю, что на олимпийских играх мы должны быть только злее, только увереннее в себе, мы должны показывать все, на что мы способны", – говорит двукратная чемпионка России в беге на 400 метров, серебряный призёр Всемирных военных игр 2019 года Полина Миллер.

 Кстати, некоторые депутаты Госдумы, не готовые смириться, предлагают бойкотировать игры. Главные международные соревнования, которые попадают в период ограничений, – олимпийские игры в Токио – пройдут в конце июля.

Барьерист Шубенков рассказал о настрое на следующий год

Барьерист Шубенков рассказал о настрое на следующий год

Возможно следующая Олимпиада, которая должна была пройти еще этим летом, станет для барьериста последней. Так что на кон поставлено слишком много

Ранее "Толк" писал, что спортсмены из России не смогут выступать под своим флагом до 16 декабря 2022 года. Такое решение принял Спортивный арбитражный суд по спору Всемирного антидопингового агентства (WADA) с Российским антидопинговым агентством.

Лента новостей