Юбилейный Всероссийский турнир по греко-римской борьбе прошел в Новоалтайске

Спорт, 13:30, 29.03.2021

За 50 лет на борцовском ковре за победу боролись порядка 15 тысяч спортсменов, многие из которых затем становились призерами и чемпионами первенств Европы и Мира

27-28 марта в спортивной зале Алтайского вагоностроительного завода состоялся Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза, летчику штурмовику Ивану Григорьеву. В нем приняли участие более 200 юных борцов из 15 регионов страны. Поддержать ребят приехали именитые спортсмены и почетные гости. 

Вопреки пандемии

За полувековую историю традиция ежегодного проведения турнира прервалась лишь однажды – в прошлом году, когда из-за введенных ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, пришлось отменить соревнования.

Тогда, вспоминает один из организаторов, заслуженный тренер России Владимир Кутчер была проделана огромная подготовительная работа, приглашены спортсмены, в том числе и из ближнего зарубежья, но буквально за три недели от намеченной даты, планы спутала пандемия. 

"Конечно, все мы очень ждали сегодняшнего события, ведь данный турнир имеет особое значения для каждого борца. У него богатая история, через него прошло много именитых спортсменов, которые представляли Россию на международном уровне. Спустя годы мы стараемся сохранять заложенные традиции, соответствовать высокому уровню, который задали основатели этих соревнований", – пояснил Кутчер. 

Турнир по греко-римской борьбе
Турнир по греко-римской борьбе
Фото: Олега Укладова

Заслуженный тренер России Юрий Казаков один из тех, кто стоял у истоков зарождения турнира, посвященного Ивану Григорьеву. Уже много лет он живет далеко за пределами Алтайского края, но ежегодно приезжает в Новоалтайск, чтобы поболеть за юных спортсменов, пообщаться с бывшими коллегами и друзьями, с теми, с кем когда-то сам боролся на борцовском ковре. 

"Почему традиции, заложенные 50 лет назад, сохраняются по сегодняшний день? Я считаю, это в первую очередь из-за любви к борьбе тех, кто также, как и сегодняшние участники, в свое время прошли через этот турнир. Они впитали в себя традиции и передают их своим воспитанникам, детям, внукам", – отметил Казаков.

Стартовый ковер

100 спортсменов Сибири съехались в Барнаул на первенство по греко-римской борьбе

Эти соревнования посвящены памяти заслуженного тренера Федора Храмцова – одному из тех, благодаря кому греко-римская борьба на Алтае была и теперь остается на высоком уровне

Губернатор края Виктор Томенко принял участие в торжественной церемонии открытия турнира. Он обратился с приветственным словом к спортсменам и тренерам, а также высказал благодарность организаторам и спонсорам за их усилия, заботу и внимание к спорту.  

"За время проведения турнир сформировал свою репутацию и свой известный авторитет. Наш турнир – это не только праздник спорта, силы и мужества, эти соревнования служат делу патриотического воспитания подрастающего поколения, делу сохранения памяти о знаменитом земляке Иване Ивановиче Григорьеве", – сказал Виктор Томенко. 

Традиционным стал визит в качестве почетного гостя турнира  героя России, трехкратного чемпиона Олимпийских игр, девятикратного чемпиона мира, двенадцатикратного чемпиона Европы, сенатора, заслуженного мастера спорта Александра Карелина. 

"Хочу поблагодарить организаторов, которые проявили завидное упорство, чтобы турнир состоялся, причем нужно отметить на очень достойном уровне. Сейчас, когда мы только выходим из санитарных ограничений, важен каждый старт.

Эти соревнования имеют высокий статус, богатые традиции. За 50 лет на этом ковре за победу поборолось как минимум 15 тысяч спортсменов, уверен и среди сегодняшних ребят есть будущие чемпионы", – прокомментировал Карелин. 

Александр Карелин
Александр Карелин
Фото: Олега Укладова

Юные участники турнира получили возможность пообщаться с легендами греко-римской борьбы. Кроме Карелина, поддержать ребят приехали заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы Алексей Мишин и Асланбек Хуштов. 

"Мы проведем несколько мастер-классов, покажем некоторые нюансы в борьбе, которые, возможно, парни возьмут себе на вооружение и будут отрабатывать с тренерами. А пока хочется поддержать всех участников. Нужно болеть за каждого, чтобы ребята не расстраивались, шли вперед, оттачивая мастерство", – пожелал Асланбек Хуштов. 

Город борцов 

На юбилейном турнире заслуженные награды получили не только спортсмены, зашедшие на пьедестал, но и их тренеры. Почетные грамоты от Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политики  Владимиру Кутчеру, Владимиру Лебединскому и Максиму Гудочкину вручил депутат ГД Александр Прокопьев.   

Александр Прокопьве
Александр Прокопьве
Фото: Олега Укладова

"Хочу назвать здесь еще одну фамилию – это тренер-ветеран Сергей Шутов. Он уже пять лет получает стипендию от моего фонда социального содействия и вкладывает эти деньги в своих воспитанников. Именно на таких людях сегодня держится детский спорт и нужно поддерживать их не только морально.

В апреле во втором чтении будет рассмотрен инициированный нашим комитетом законопроект о присвоение тренерам статуса педагога, что даст им дополнительные социальные гарантии и отразится на уровне заработной платы", – уточнил Александр Прокопьев. 

Новоалтайск по праву называют городом борцов, ведь здесь выросло 70 мастеров спорта СССР и России по греко-римской борьбе, 8 мастеров спорта международного класса.  В детских секциях занимается более 200 ребятишек, на которых тренера возлагают надежды.

У борцовского сообщества есть желание и потенциал развивать и дальше этот вид спорта, вовлекая в него подрастающее поколение, а также вывести Всероссийский турнир на еще более высокий уровень. Это станет возможно, как отметил Владимир Кутчер, с появлением современного борцовского зала, который сможет принять еще больше участников.

Чемпионат по греко-римской борьбе в честь Раффи Исраеляна прошел в Барнауле

В минувшие выходные борцы из Сибири и Казахстана приняли участие в турнире памяти Раффи Исраеляна

 

Лента новостей