Вода, любовь и татуировки. Как живет трехкратный паралимпийский чемпион Жданов

Редактор, Спорт, 6:04, 20.09.2021
Роман Жданов с женой Викторией
Роман Жданов с женой Викторией Фото: Виталий Барабаш

В подъезде трехкратного паралимпийского чемпиона нет пандуса. Но сам спортсмен относится к этому спокойно: научился штурмовать ступени на коляске

Трехкратный паралимпийский чемпион Роман Жданов живет на первом этаже обычной панельной пятиэтажки. В Бийске таких много. Спортсмен специально поселился рядом со спорткомплексом "Заря", где находится его тренировочный бассейн. В подъезде паралимпийца нет пандуса, обычная лестница. Пловец давно научился самостоятельно спускаться и подниматься по ступеням в коляске. В руках Романа незаурядная сила.

На тренировки за 100 км

Впервые Жданов оказался в бассейне, когда ему было 15 лет. Тогда он жил с родителями в Горно-Алтайске. Парень и сам хотел, чтобы кроме школы у него были и другие занятия. Спорткомплекс был удачно расположен рядом с домом.

Алтайских паралимпийцев встретили в аэропорту Барнаула с цветами и фейерверком

Алтайских паралимпийцев встретили в аэропорту Барнаула с цветами и фейерверком

Также призеров Паралимпиады в Токио ожидали многочисленные транспаранты, на одном из них было написано "Вы – наши герои"

"Я начал заниматься со здоровыми детьми. Плавал вместе с ними. Когда они стали выезжать на соревнования, мне тоже захотелось. Тогда я и узнал, что в Бийске есть тренер, которая занимается с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Мы с папой приехали сюда, я показал свои навыки и продолжил тренироваться уже в "Заре", – вспоминает Роман о начале своего спортивного пути.

В Бийске спортсмен тренируется с февраля 2013 года. Первые четыре месяца отец практически ежедневно возил его в бассейн с Горно-Алтайска. Вскоре Ждановы сняли квартиру, и Рома уже вместе с бабушкой постоянно жил в наукограде.

В Горно-Алтайске парень посещал специализированную школу, а после переезда тогда еще начинающему спортсмену пришлось перейти на надомное обучение. Учился Роман на отлично, за что и получил школьную золотую медаль.

Роман Жданов
Роман Жданов
Фото: Виталий Барабаш

Сейчас Жданов учится на четвертом курсе в Горно-Алтайском государственном университете. Вместе с еще одним бийским пловцом Юрием Лучкиным, они готовятся получить дипломы преподавателей по физической культуре.

О том, что плавание в его жизни – это всерьез и надолго, Роман Жданов начал догадываться после первого опыта участия в чемпионате России. Позже он участвовал в заплывах международной классификации, чтобы получить допуск на старты континентального и мирового уровней.

"Когда я впервые выехал на чемпионат Европы, четко для себя понял, что могу бороться и пробовать себя основательно в этом деле", – говорит спортсмен.

В Рио не попал, но мотивацию получил

Бийских пловцов с ограниченными возможностями здоровья уже много лет готовит к стартам заслуженный тренер России Елена Соколова.

Роман Жданов вспоминает, что уже на первой тренировке Елена Александровна спросила:

– Хочешь попасть на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро?
– Да, хочу.
– Значит, поедем.

Роман Жданов
Роман Жданов
Фото: Виталий Барабаш

Этот короткий диалог его сразу же воодушевил. Еще больше уверенности добавили другие ребята: Роман своими глазами увидел, как отлично они плавали.

В Рио-де-Жанейро российских паралимпийцев не допустили в рамках кампании по борьбе с допингом. Сотни наших спортсменов, в том числе бийские пловцы, никогда не имевшие проблем с употреблением запрещенных препаратов, не смогли поехать на крупнейшие старты четырехлетия.

В итоге в нашей стране провели альтернативные игры для российских паралимпийцев. Когда сверили результаты с теми, что показали участники Паралимпиады в Бразилии, оказалось, что в Рио-де-Жанейро Роман Жданов мог завоевать три золота, серебро и бронзу.

Следующая цель – Париж

Жданов говорит, что с 2016 года у него появилось больше опыта участия в международных стартах. Пришло полное осознание, для чего он все это делает.

На Паралимпиаде в Токио алтайский пловец завоевал три золотые и две бронзовые медали, при этом установив три мировых рекорда.

Награды Романа Жданова
Награды Романа Жданова
Фото: Виталий Барабаш

Спортсмен признается, что до сих пор до конца не осознает, что стал трехкратным паралимпийским чемпионом. Это ощущение приходит постепенно, но уже сейчас у Романа есть новая спортивная цель – участие в Паралимпийских играх в Париже.

До Паралимпиады в Токио Роман Жданов тренировался два раза в день, проплывал по 10 км. Параллельно шла работа в зале. Теперь у него долгожданный отпуск.

Тренер Елена Соколова пообещала не трогать своих пловцов до конца октября. Жданов решил воспользоваться этой возможностью и съездить с женой в отпуск на море – пара полетит в первое совместное путешествие в Турцию.

Испытание разлукой

Подготовка к Токио, сама Паралимпиада и поездка в Кремль на прием к президенту России затянулись на долгие три месяца. Роман и его жена Виктория говорят, что раньше им еще не приходилось разлучаться так надолго.

Роман Жданов с женой Викторией
Роман Жданов с женой Викторией
Фото: Виталий Барабаш

Рома и Вика познакомились в Горно-Алтайске в общем кругу друзей. Тогда им было по 17 лет. Отношения завязались довольно стремительно. Предложение руки и сердца Роман сделал своей возлюбленной на семейном ужине в присутствии своих и ее родителей.

"Я точно не знала, что он замышляет, но догадывалась. За ужином Рома произнес красивую речь, так мы и решили пожениться", – рассказывает Виктория.

Изначально пара планировала пожениться в июне 2020 года, а само торжество устроить 11 сентября, но неожиданно Романа вызвали на очередные сборы. Пришлось в спешке корректировать дату торжества и буквально за один вечер обзванивать родных и близких. В итоге они поженились 3 сентября.

Ровно через год в этот же день Роман Жданов стал трехкратным паралимпийским чемпионом, установив новый мировой рекорд на 50-метровой дистанции на спине.

Роман Жданов с женой Викторией
Роман Жданов с женой Викторией
Фото: Виталий Барабаш

Виктория признается, что муж заранее обещал ей сделать этот подарок, а слов на ветер он не бросает.

Рекорды: как алтайские спортсмены выступили на Паралимпийских играх в Токио

Рекорды: как алтайские спортсмены выступили на Паралимпийских играх в Токио

Алтайский паралимпиец Роман Жданов станет знаменосцем российской команды на церемонии закрытия Параолимпийских игр в Токио уже завтра, 4 сентября

Автограф от Путина

Прием у президента России был волнительным: раньше пловцу не приходилось видеть главу государства вживую. Они обменялись рукопожатиями, Владимир Путин оставил свои автографы на лентах к медалям.

Бийчанину выпала честь выступить перед главой государства с ответным словом. Из рук президента Роман Жданов получил орден Дружбы.

Недоступная среда

Сейчас больших проблем с тем, чтобы самостоятельно добраться до бассейна, у паралимпийца нет, так как он специально поселился рядом. Разве что зимой, когда дороги сильно заметает, приходится обращаться за помощью к другим спортсменам.

"Мне есть с чем сравнить: я бывал в крупных городах за границей. У нас очень низкий процент адаптивной среды в плане улицы. Если в зданиях хоть какие-то пандусы есть, улицы никак не оснащены", – говорит Жданов.

Роман Жданов у спорткомплекса "Заря"
Роман Жданов у спорткомплекса "Заря"
Фото: Виталий Барабаш

Спортсмен добавил, что часто видит, как женщины с маленькими детьми в колясках испытывают трудности при передвижении по Бийску. Вопрос с пандусом в подъезде Роман пытался решить с председателем ТСЖ. Но тот ответил, что если его сделать, это якобы как-то нарушит правила пожарной безопасности.

"Пришел, увидел, победил"

Veni, vidi, vici – знаменитая фраза Юлия Цезаря, которая переводится, как "пришел, увидел, победил", стала для Романа Жданова своего рода девизом в спорте. Именно поэтому он сделал на руке татуировку с известным изречением, сопроводив его изображением величайшего полководца. На другой руке пловец решил нанести изображение волка.

Роман Жданов имеет татуировки со смыслом
Роман Жданов имеет татуировки со смыслом
Фото: Виталий Барабаш

Спортсмен рассказал, что у него уже есть идея следующей татуировки, смысл которой должен отразить события прошедшей Паралимпиады. Что именно это будет, Роман пока не рассказывает даже жене.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей