Юные умы: "Наследники Ползунова" стали призерами инженерного хакатона

Редакция, Технологии, 13:00, 05.03.2021

В течение восьми часов ребята должны были разработать и собрать прототип устройства, которое позволит сделать их пребывание в школе более комфортным и безопасным

25-26 февраля 2021 года на площадке Детского технопарка Алтайского края "Кванториум.22" впервые состоялся Краевой инженерный хакатон, собравший 15 команд и более 40 участников из Поспелихи, Рубцовска, Заринска и Барнаула.

Активное участие в конкурсе приняли и учащиеся 6-10 классов направления подготовки "Робототехника" Центра детского научного и инженерно-технического творчества "Наследники Ползунова", созданного на базе АлтГТУ при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. Ребята выступили на турнире в составе двух команд: "Веселый огонек" (Дмитрий Блинов, Всеволод Соснов, Дарья Вендеревская) и "Наследники Ползунова" (Данил Шиляев, Александр Савунов и Валерия Чернодоля).

Задача, поставленная перед участниками хакатона, была не из легких. В течение восьми часов ребята должны были разработать и собрать прототип устройства, которое позволит сделать их пребывание в школе более комфортным и безопасным, сохранит здоровье и, возможно, повысит успеваемость. Также нужно было подготовить презентацию своего проекта, чтобы достойно защитить его перед членами жюри.

Для изготовления прототипа устройства командам было предоставлено необходимое оборудование, в том числе 3D-принтеры, лазерно-гравировальный станок, паяльные станции, ноутбуки, комплектующие. На протяжении всего мероприятия опытные наставники и эксперты оказывали участникам необходимую помощь.

Команда юных наследников "Веселый огонек" за проект "Школьный помощник" была удостоена диплома III степени и награждена подарочным сертификатом. Не остались без внимания и наставники ребят, преподаватели ЦДНИТТ "Наследники Ползунова" Дмитрий Кривобоков и Михаил Агапов, получившие благодарности от организатора турнира.

"Такие мероприятия, безусловно, пойдут на пользу ребятам, – отметил директор центра Юрий Шенкнехт. – Они учат ребят в короткие сроки решать сложные задачи, работать в команде и способствуют вовлечению талантливых школьников в научное и инженерно-техническое творчество".


Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда "Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК" были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

Центр детского научного и инженерно-технического творчества "Наследники Ползунова" был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года. В 2020-2021 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по пяти направлениям: физика, химия, математика, программирование и робототехника.

Центр — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ "Наследники Ползунова" осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;

  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;

  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т. д.).

В 2020 году 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ "Наследники Ползунова" бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей