Алтайские учёные помогут сельскому хозяйству региона выйти на новый уровень

Телеканал, 21:41, 22.03.2022

Алтайские ученые внесут свой вклад в развитие сельского хозяйства региона. Речь идёт об удобрениях, которые стимулируют рост растений, а также сохраняют ценные вещества в почве

Не просто порошок, а настоящая "растишка" для ракообразных. Рачки Артемии, пожалуй, самый востребованный корм для рыб. Его используют на рыбозаводах и фермах.

Препарат, который ускоряет рост рачков Артемии, разработали в стенах центра "Промбиотех" на базе Алтайского госуниверситета. Пробиотик в несколько раз ускоряет процесс линьки, то есть, взросления. Его уже испытали на производстве в Яровом, а также на частной креветочной ферме в Казахстане. Результат хороший. Впереди – регистрация препарата.

"В России аналогов именно для аквакультуры не так много. В литературе и на рынке их мало. Разработки в литературе есть, а на рынке, допустим, в условиях Алтайского края, практически не встречаются", – рассказал замдиректора инжинирингового центра "Промбиотех" АлтГУ Иван Евдокимов.

У учёных центра есть ещё одна разработка – стимулирующий рост растения препарат. Он помогает усваивать микроэлементы и борется с некоторыми болезнями. В прошлом году его начали тестировать на полях Алейска. Испытания проводились на подсолнечнике, рапсе и гречихе. Специалисты не исключают, что биодобавка защитит растения от колорадского жука.

"Сейчас больше используется химия, потому что она более эффективна. Но, помимо того, что она убивает патогенные микроорганизмы для растения, она вредна для нас: ухудшает почву и качество растений. Они становятся токсичны для людей и животных", – объяснила младший научный сотрудник инжинирингового центра Ангелина Малкова.

Сегодня биологизацию сельского хозяйства обсуждают на уровне страны. Не только брать, но и возвращать – уже больше 10 лет аграрный университет занимается проблемами утилизации навоза и птичьего помёта в регионе. В вузе говорят, что это просто кладезь – природное удобрение, которое содержит все нужные растению и человеку вещества.

"Мы разработали технологию на примере Молодёжной птицефабрики в Первомайском районе. Проект получения органо-минеральных удобрений. Более того, мы три года изучали их эффективность под картофель, пшеницу, овёс, кукурузу на зерно, кукурузу на силос", – отметила директор института химизации и сельского хозяйства и агроэкологии АГАУ Ольга Антонова.

По подсчётам аграрного университета, ежегодно в крае накапливается около 7 млн тонн навоза и помёта. А ведь всё это могло пойти в дело. Например, если на базе птицефабрик производить удобрения. В вузе считают, что сейчас в такое непростое время, эту разработку нужно взять на вооружение.

"Нация, которая не думает о повышении плодородия почвы, а только разбазаривает, не возвращая то, что забирает, практически рассчитана на вымирание. Только та нация, которая думает о повышении плодородия, будет процветать и развиваться", – добавила Ольга Антонова.

Лента новостей