Алтайские любители сверхлёгкой авиации готовятся к межрегиональным соревнованиям

Телеканал, 21:19, 18.04.2022

Трезвая голова и безудержная любовь к небу – без этих двух качеств добиться успехов в парапланеризме невозможно, говорят первопроходцы этого вида спорта на Алтае

Дельтапланы, дельталеты и парапланы. При их создании за основу взяли спортивный парашют – с него и начали стартовать россияне и французы. Последние в дальнейшем стали выпускать более приспособленные крылья – получился аналог современного аппарата.

Сейчас Смоленский район – мекка профессиональных алтайских парапланеристов. Они разбегаются со склона: восстанавливают после зимы навыки полёта. На носу крупные соревнования по сверхлёгкой авиации, и нужно, чтобы всё было четко, без неожиданностей, а их за шестилетнюю карьеру было немало.

Впрочем, полеты – самая любимая часть занятий этим видом спорта. Парапланерный спорт развивается на чистом энтузиазме.

"Раньше у нас были детские штатные клубы, только в Барнауле три детских клуба было. Потом прекратилось финансирование", – говорит руководитель кемпинга парапланеристов Владимир Митин.

Сегодня в Сибири нет ни оного детского клуба. Но спортсмены растут и добиваются высот, говорит Владимир Митин.

Не так давно первая в истории Алтайского края парапланеристка Дарья Краснова завоевала Кубок мира. Летать она начала с 11 лет. А, по новым правилам, учиться управлять парапланом можно лишь с 14 лет, вместо девяти.

Тем не менее, Владимир Митин прививает свою любовь к небу и другим. Тренер воспитал уже немало мастеров и кандидатов в мастера спорта. Вместе они сделали для себя лагерь у подножия горы Тостуха.

Впереди у спортсменов – крупные межрегиональные соревнования. Международных сейчас, к сожалению, нет. Но, уверены парапланеристы, это не повод не летать.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей