Заключенные раньше не сталкивались с таким видом деятельности. Теперь они смогут не только научиться печь, но и получить профессиональный разряд
В лечебно-исправительном учреждении Барнаула на днях побывали гости из Республики Алтай. В местах лишения свободы они провели мастер-класс для будущих пекарей.
Осужденные разделились на две бригады – каждая должна испечь по три буханки хлеба. Больше 20 алтайских осужденных, которые получают в местах лишения свободы профессию пекарь, самостоятельно рассчитывают сырье, замешивают тесто, формируют изделия, а после выпекают.
Осужденный Антон рассказал, что на свободе мама и сестра показывали, как готовится хлеб, однако это был любительский опыт.
Главный рецепт, говорят осужденные, – все делать с душой. Кстати, свои знания удалось дополнить – открытый урок по изготовлению хлебобулочных изделий для них провели мастера из Республики Алтай.
"Всегда, когда приезжаю сюда, смотрю классы оснащены. У нас нет интерактивной доски, это наше желание… Чтобы наши осужденные после отбывания наказания могли социально адаптироваться, мы должны им предоставить ту информацию, которая им будет нужна, когда они устроятся на работу", – говорит мастер производственного обучения высшей категории образовательного учреждения №276 ФСИН России Елена Запрудская.
После учебной и производственной практики осужденные сдают экзамен, получают свидетельство и третий разряд.
"Разряд соответствует тем возможностям, которые у нас востребованы на предприятиях общепита – в столовых принимают рабочих с третьим разрядом", – отмечает методист образовательного учреждения №274 ФСИН России Маргарита Черемухина.
Профессия пекарь в колонии – хорошая стартовая возможность для осужденных. Возможно, выйдя на свободу, они захотят повысить разряд, устроится в кафе и даже стать кондитерами, которые готовят порой такую выпечку и торты, за которыми выстраиваются очереди.