Алтайские предприятия присоединяются к программе укрепления здоровья рабочих

Телеканал, 19:34, 07.06.2022

Одна из основных задач проекта – создание на больших и малых предприятиях  комфортных условий для сохранения здоровья людей и снижения риска хронических болезней

7 июня в минздраве Алтайского края обсудили вопросы укрепления здоровья работающего населения региона. Проект с таким названием действует в России с 2019 года, и Алтайский край оказался среди лидеров по его реализации.

В марте этого года сотрудников Алтайского завода прецизионных изделий (АЗПИ) обследовали прямо на рабочем месте. Медики измерили заводчанам уровень холестерина, артериальное давление и индекс массы тела.

"Это всё-таки наши люди, без которых производство работать не сможет. Эти специалисты в своём роде тоже уникальны, поэтому сохранение здоровья работников нашего предприятия – это первоочередная задача", – рассказал главный инженер завода Сергей Гирюнас.

Обследование – это лишь один из этапов создания на предприятиях условий для сохранения здоровья людей. Есть и другие, которые по словам участников круглого стола, тоже необходимы.

"Мы стремимся к тому, чтобы внедряемая программа была качественной. Чтобы она реально меняла стиль работы и возможность, если мы с вами входим на рабочее место, вести здоровый образ жизни", – отметила руководитель отдела координации профилактики и укрепления общественного здоровья в регионах минздрава РФ Екатерина Иванова.

На том же АЗПИ также создали отдельные кабинки для курения, куда входят по пропускам. На данный момент в рамках программы работают порядка 10 предприятий края. По словам специалистов, многие все еще инертны. Руководителей приходится мотивировать и объяснять, что здоровье сотрудников – это не всегда большие финансовые вложения.

"Не только финансы имеют значение, большую роль также играют организационные мероприятия. Конечно, они требуют времени, усилий, знаний и тандема со здравоохранением – тогда будут и результаты", – объяснила главврач Краевого центра общественного здоровья Татьяна Репкина.

Специалисты также просят в столовых на предприятиях увеличивать количество полезных блюд, а также делать скидки на более питательные продукты.

Самая большая потеря для предприятий – это человеческий ресурс. Его, по словам Ивановой, ничем не восполнить. Поэтому программу продолжат внедрять до тех пор, пока не охватят все предприятия региона. В этом году к ней готовый присоединиться около 20 компаний.

В этом вопросе России есть к чему стремиться. На круглом столе обсудили и международный опыт, например, в той же Японии благодаря питанию, физнагрузкам и медицинским обследованиям каждый второй пенсионер к 2030 году достигнет 100-летнего возраста.

Лента новостей