На Алтае золотодобывающее предприятие может снова приступить к своему промыслу

Телеканал, 18:45, 22.06.2022

Золодобывающее предприятие, которое перерыло реку в Солонешенском районе и провело рекультивацию далеко не на всей необходимой территории, может вновь приступить к своему промыслу – на другом участке

В Алтайском крае больше нет такой плотности животных, как в Солонешенском районе. Это звериный рай, где животные вольно ходят даже по дорогам. Однако копытные и хвостатые будут первыми, чья жизнь изменится с приходом золодобытчиков.

Промысловики появились в Солонешенском в 2018 году. Пока они перекапывали реку у села Топольное, экологи и местные жители возмущались уроном для природы. Ведь на этой земле растут краснокнижные растения. Уже в суде промысловики сначала отрицали редкие травы, затем обещали их изъять и сохранить. Суд, в итоге, приостановил работу золотодобытчиков. Но они пошли дальше.

"Учредили новое юридическое лицо и от него обратились в Сибнедра – департамент по недропользованию СФО – с просьбой переоформить прошлую лицензию на новое юридическое лицо. Таким образом появилась новая лицензия, но в тех же границах, на те же самые участки, естественно, с тем же целевым назначением, теми же видами работ. Поэтому мы считаем, что это незаконно", – рассказал координатор группы общественного экологического мониторинга ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков.

Лицензия на добычу выдана до 2028 года. Речь идет о довольно большой территории – россыпь реки Щепета и реки Солонешная. Фирме осталось получить разрешение краевого минприроды. Компания подала заявку на два участка, правда, их точное расположение неизвестно. По одному комиссия дала отрицательное заключение, второй рассматривают. По мнению местных жителей, один из участков – прямо рядом с техникой. Люди выражают свое мнение в бланках: из 110 мнений допускает золотодобычу один.

"Они же все перероют. и вся природа, и все цветы, и водоемы – они же всё портят", – говорят местные.

Предполагаемый участок добычи – в пойме реки. А здесь, по наблюдению Александра Тюнина, пролегают звериные тропы. К водопою или солончаками или через реку на другой холм, где по весне зреет первая травка. Золотодобытчики уничтожат эти места, нарушат покой и звери мигрируют. Следом пострадают сёла ниже по течению.

Местный бюджет пополнения от промысловиков практически не ощущает: в 2021 году годовое поступление оценили в 11 тысяч рублей. Сотрудники администрации в неофициальной обстановке поделились, что плюсы не найдут даже те, кто захочет там трудоустроиться:

"У них в основном свои, наших они не берут. У них же свое оборудование, надо же специалистами обученными быть, чтобы работать на этом".

Но даже после ухода промысловиков, судя по опыту района, не легче. Под селом Топольное компания должна была провести рекультивацию – вернуть на место земельный покров, посадить деревья. Справедливости ради, на участке в 100 на 100 метров они это тогда сделали.

А пока минприроды проводит экспертизу второго участка, представители ОНФ обратились в прокуратуру, чтобы проверить исполнение судебного решения со стороны золотодобытчиков и Сибнедр. Если проверка правоохранителей ни к чему не приведет, общественники готовы вновь идти в суд.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей