"Пришлось взять позывной": волонтёр из Алтайского края вернулся из Донбасса

Телеканал, 19:41, 27.06.2022

Евгений Губанов стал первым добровольцем из нашего региона, который смог попасть на эту территорию. Рассказываем, чем занимались волонтёры в ДНР почти месяц, и почему Евгению пришлось взять позывной

Евгений Губанов – первый волонтёр из Алтайского края, которому удалось побывать в Донбассе. Вместе с другими добровольцами со всей страны в середине мая парень отправился в посёлок Володарское. Волонтёры шли следом за российскими войсками, работали на освобождённых территориях.

"По траве боялись ходить. Мало ли, растяжки, мины. Когда в магазины ходили – группой, и то с рацией. Придумали себе позывные, так как бывает прослушка. У меня позывной "кадет". Потому что я занимался в военно-патриотическом клубе. Из-за этого "кадет" прирос", – рассказал Евгений Губанов.

По словам Евгения, в ДНР волонтёры разбирали завалы после бомбёжек, развозили гуманитарную помощь, разыскивали пропавших без вести местных жителей и помогали хоронить погибших.

"Утром пришли люди, подняли, ЧП было. На детской площадке обнаружили противопехотную мину замаскированную, а там дети играют. Позвали комендатуру, обезвредили. Ну, хорошо, что это был муляж. Приходилось даже такими работами заниматься, с похоронами задействовать. Там две собаки были. Мы тоже похоронили их", – рассказывает волонтер.

Команда Евгения вернулась домой в полном составе. Сразу после возвращения на родину добровольцу предложили стать вторым командиром краевого поискового отряда в Карелии. В командировку парень отправится в июле. И наверняка его поездка в ДНР – не последняя.

Все новости сюжета: Спецоперация на Украине

Читать tolknews.ru в

Лента новостей