Народные песни, игры и чак-чак: в Барнауле отметили Сабантуй

Телеканал, 19:18, 04.07.2022

Народные песни, игры и, конечно, национальное блюдо чак-чак: все это можно было увидеть и попробовать на татаро-башкирском празднике Сабантуй, который отмечали в барнаульской "Лесной сказке"

В Барнауле на Сабантуй съехались около десяти народных коллективов из разных регионов страны и еще сотни гостей приехали увидеть своими глазами культуру самобытного народа.

При этом несколько лет татары и башкиры не могли с размахом праздновать свой национальный праздник – мешала пандемия. Но спустя два года в Барнауле вновь звучат шикарные голоса татаро-башкирских певцов и коллективов.

"Это древний праздник. Раньше его праздновали по окончанию посевных работ, "сабан" – это "плуг", а "туй" как бы означает "свадьба". В переносном значении – праздник плуга", – рассказала участница ансамбля из Омска Розалия Сайганова.

На Сабантуй съехались татары со всего Алтайского края. Для них и всех гостей праздника пели именитые артисты из Республики Татарстан, а также творческие ансамбли из разных регионов нашей страны.

Битва на бревнах, борьба на руках, игра на скорость с коромыслом – программа праздника, как всегда, богатая и насыщенная. Принять участие в конкурсах мог совершенно любой гость – от желающих не было отбоя.

В краевой столице Сабантуй отмечают уже 26 раз. Как говорят организаторы и сами участники, праздник уже давно стал межнациональным – его празднуют по всему миру, как в крупных городах, так и в самых отдаленных и небольших селах.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей