Что движет трудоголиками и чем грозит такой образ жизни

Телеканал, 20:16, 05.07.2022

5 июля свой праздник отмечают те, кто настолько увлечён своей работой, что готов пожертвовать ради нее не только выходными, но и семьёй, хобби и даже здоровьем

В день трудоголиков телеканал "Толк" решил узнать, что движет трудоголиками и чем грозит такой образ жизни.

Рабочий день владелицы кофейни Елены Ивановой начинается в 6 утра, а заканчивается в 10 вечера. Недавно она открыла свой бизнес – кофе на вынос. Решила, что варить напитки пока будет сама. Новое дело захватило все её мысли, а вместе с тем и всё свободное время.

"Первый месяц был стресс. Я чувствовала тотальный недосып, у меня было одно навязчивое желание – поспать. Но это компенсируется внутренним моральным удовлетворением от того, что ты делаешь, от результата своего труда. Если бы это был найм с таким же графиком – это была бы смерть", – рассказывает она.

До этого женщина работала в найме. Свободного времени было больше, его Елена тратила на работу по дому и на воспитание сына. Теперь пришлось прибегнуть к помощи родных. Помочь трудолюбивой дочке вызвался её отец – специально прилетел из Германии, чтобы взять на себя домашние хлопоты.

"Это было всегда. Если работа, значит на полную. Если институт, значит с красным дипломом. Это такой человек. Трудоголик – это серьёзно. Бороться с этим бесполезно, и остаётся только помогать по мере возможности", – отмечает отец Елены Виктор Афанасьев.

Сын маму поддерживает и гордится. Но всё же скучает по прежним временам, когда она была дома чаще.

"Заканчивает по выходным в 10, по будним дням в 9, и вечером только кушает и всё, отбой. Мне это не очень нравится, потому что охота больше с мамой времени проводить", – говорит Артем.

В среднем Елена спит по 6 часов в сутки. Часто испытывает усталость. И таких трудоголиков с каждым годом становится всё больше. Ритм жизни диктует свои правила. Озадачены и врачи, ведь людей, у которых дергается глаз и трясутся руки, становится все больше.

"Если говорить о хроническом недосыпе, избыточной трудовой деятельности, то, прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система. Финальная точка – это всегда инсульт и инфаркт. И на сегодняшний день можно сказать, что инфаркты в меньшей степени, а инсульты существенно молодеют", – предупреждает врач-терапевт поликлиники №9 Барнаула Елена Булгакова.

Трудоголикам врачи советуют чаще обследоваться, и заниматься профилактикой. Несмотря на загруженность, главное – не забывать хорошо высыпаться. Кроме того, врачи советуют всё же иметь хобби, чтобы отвлекаться от работы и минимизировать стресс. В общем, трудиться полезно, но всё хорошо в меру.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей