Эксперты обсудили проблемы сортировки мусора в Алтайском крае

Телеканал, 19:05, 07.07.2022

К 2030 году в Алтайском крае в два два раза должно вырасти число контейнерных площадок, и создана целая сеть эко-пунктов для коммунальных отходов

Такая инфраструктура должна способствовать повсеместному внедрению раздельного сбора мусора. Почему эта система не работает сегодня в нашем регионе и как лучше вовлечь в нее людей – наказанием или поощрением – обсудили участники дискуссионного клуба "Точка зрения", который организовала "Сибирская медиагруппа".

Барнаульские эко-волонтеры полагают, что сортировать мусор готовы абсолютно все горожане; чиновники говорят о 40% населения края; а регоператоры убеждены: чем дальше вглубь региона, тем – сложнее: ну, не хотят деревенские сортировать, а потом еще и платить за мусор, когда всегда его просто в лес вывозили или сжигали в печи. Но менталитет изменится, нужно только разъяснять и просвещать – не унимаются добровольцы.

"Раздельный сбор – это нормально, не надо ковыряться в мусоре, это чистое вторсырье, оно не пахнет, вы не похожи на бомжа! Так делают цивилизованные люди во всех нормальных странах", – говорит координатор общественного движения "Мусора.Больше.Нет" в Барнауле Ольга Долгатова.

Но, по мнению отдельных экспертов, ничто так не побуждает к действию, как карательные меры, в данном случае, штрафы. Но как привлечь к ответственности нарушителей и правильно ли это, когда условий для раздельного сбора отходов в крае практически нет.

"Мы не можем поставить у каждого контейнера экологического инспектора, не можем направить его в каждую квартиру, чтобы он следил, как выносятся отходы", – отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Лариса Казанцева.

К 2030 году в крае предполагают в среднем в два раза нарастить так называемую базовую инфраструктуру – число мусорных баков и контейнерных площадок, а также организовать целую сеть эко-пунктов. При этом при ее создании, считают регоператоры, важно учитывать морфологический состав отходов.

Но, даже имея инфраструктуру, понимая состав ТКО, штрафы не заставят сортировать мусор всех поголовно. Куда эффективнее не забирать рубль, а поощрить им, считает известный барнаульский эколог. В Советском союзе, к примеру, платили за сдачу стеклотары.

"Решение этих вопросов лежит чисто в экономической плоскости. Пока людям будет выгодно жечь или на свалку возить, где все горит, так и будет. Если у них будет стимул разделять, сдавать, просто нести, должны экономический кнут и пряник работать: не сортируешь – платишь больше, сортируешь – платишь меньше", – поясняет эколог Алексей Грбков.

Уже сегодня – сошлись во мнении участники дискуссионного клуба – раздельный сбор мусора мог бы сэкономить людям деньги.

"Сейчас УК может сама поставить раздельные баки для раздельного сбора, реализовать этот материал – прежде всего, это пэт-тара, это стрейч-пленки, бумага, алюминиевая бумага или железо – это реальная продукция, которая пользуется спросом, и которую можно реально продать", – отметил гендиректор регоператора Барнаульской зоны Виктор Карл.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей