Юные курсанты клуба алтайского "Маргеловец" впервые прыгнули с парашютом

Телеканал, 20:07, 15.07.2022

За два года обучения мальчишки получают основные навыки для службы в армии, учатся дисциплине, жить и общаться в коллективе. Прыжки с парашютом – один из важных этапов

Юные курсанты военно-патриотического клуба "Маргеловец" из Заринска впервые прыгнули с парашютом. Клуб растит патриотов с 2015 года. Как готовились и настраивались, об эмоциях после приземления – в сюжете "Толка".

Мальчишек приучают к военной службе с 14 лет. Сегодня они в ожидании своей мечты – прыжка с парашютом. Для кого-то уже не впервые, но инструктаж обязателен. Причем, важна каждая деталь.

Больше двух часов отводится на закрепление уже имеющихся у ребят знаний. И то, как покидать самолет в момент прыжка, – одно из важных.

"C детства у меня мания к военному делу, нравится мне это. Я планирую поступать в военный вуз, отучиться там пять лет, получить звание и дальше по распределению", – говорит воспитанник ВПК "Маргеловец" Илья Пеленёв.

За все время существования клуба здесь обучились 60 ребят, многие связали свою жизнь с армией.

"Они говорят, что им легче по сравнению с гражданскими, они знают, что такое строевой шаг, их же ровесники приходят, они не знают, как подойти к автомату, не знают команды военные", – отмечает руководитель ВПК "Маргеловец" Александр Шабураков.

А кто-то, по словам родителей маргеловцев, просто сильно изменился – стал более дисциплинированным, исправил двойки и перестал проводить все время в телефоне.

"С у меня вообще не пунктуальный, а там все вовремя. У нас собрания были, и его хвалили. Я всегда говорила, что уточняла, вы точно про Зацепина? Он: да. То есть все поменялось", – рассказала мама воспитанника ВПК "Маргеловец" Инесса Зацепина.

Чтобы прыгнуть с парашютом, сын Инны даже пытался скрыть небольшое оперативное вмешательство, а другой воспитанник приехал на летное поле, предполагая, что ему откажут, ведь парню еще не исполнилось 14 лет.

"Я поехал поддержать своих ребят, которые тут находятся, прыгнуть с парашютом тоже хочу", – поведал воспитанник ВПК "Маргеловец" Александр Жданов.

Забегая вперед скажем, что прыгнуть у Александра получилось. Ему пошли навстречу, ведь 14 парню исполняется уже 1 августа. Среди патриотов и любителей военной выправки и формы мы нашли и блондинку, мечтающую стать кинологом.

"Что самое главное перед прыжком? Себя взбодрить, настроить на прыжок и быть спокойным. Я прыгал более 3,5 тысяч раз", – говорит инструктор парашютно-десантной подготовки Владимир Гриднев.

Чтобы прыгнуть с парашютом, все должно сложиться: и настрой, и умения, и погода не должна помешать. А еще прыжки обходятся отнюдь не дешево. И , если раньше финансирование ложилось на плечи родителей, сейчас ситуация поменялась.

"Мы узнали, что фонд депутата Александра Прокопьева разыгрывает грант, нам повезло, мы выиграли. Нам выделили деньги, спасибо большое", – говорит руководитель ВПК "Маргеловец" Александр Шабураков.

И все-таки ребята немного заставили поволноваться инструкторов и родителей. Причем, те, кто прыгал не впервые. Ветром пару парашютистов несло в лес, но обошлось.

Поволновались и те, кто прыгал впервые. Из-за смены ветра прыжки пришлось на пару часов перенести. Говорят, это не редкость. Все эти навыки маргеловцам скоро пригодятся. В день ВДВ в Заринске они примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных десантным войскам. Ведь каждый из ребят мечтает служить Родине.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей