Для чего рис шлифуют, пропаривают и замачивают? Что не так с белым рисом? Почему не стоит злоупотреблять рисовым гарниром? И в чем секрет настоящего афганского плова?
Белый, бурый, золотистый, круглый, длинный и шлифованный. Это все о нем, о рисе. Полки магазинов пестрят разнообразием видов. Но как не потеряться в ассортименте и выбрать правильный – так, чтобы из рисовой каши получилось каша, а не размазня? Об этом и другом – в новом выпуске программы "Еда для меня".
Афганский плов
масло растительное – 200 мл;
говядина или баранина – 800 г;
лук – 50 г;
морковь – 400 г;
рис басмати – 500 г;
чеснок – 1 головка;
яблоко небольшого размера – 1 шт;
перец острый – 1 стручок;
миндаль – 50-70 г;
изюм – 70 г.;
соль, зира, барбарис – по вкусу.
- Подготовим все ингредиенты. Мясо нарезаем средними кусками, морковь шинкуем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Наливаем и накаливаем масло, обжариваем морковь. Затем морковь убираем в отдельную емкость и обжариваем мясо. После того как мясо покрылось румяной корочкой, добавляем лук и снова обжариваем. Далее заливаем все водой так, чтобы она покрыла мясо.
- Добавляем в полученный бульон чеснок (целую головку), яблоко (можно айву) и перец. Тушим на медленном огне полтора часа или на 10 минут больше.
- Пока мясо тушится, промываем рис и заливаем его водой. Вода должна быть не выше 60 градусов.
- Когда мясо приготовилось, вынимаем из бульона чеснок, яблоко (айву) и перец. Затем укладываем слоем обжаренную морковь, добавляем изюм, зиру и соль.
- Доводим до кипения и засыпаем рис. При необходимости можно добавить горячей воды. Если добавляем воду, важно чтобы она слегка выступала сверху риса.
- Разравниваем слой риса, добавляем соль и закрываем крышку на пять минут. Через пять минут открываем и перемешиваем только рис (важно не затрагивать нижний слой мяса и моркови) и закрываем еще на 10 минут (готовим на среднем огне).
- Через 10 минут открываем крышку, еще раз перемешиваем, при необходимости добавляем соль и собираем рис в горку. Посыпаем зирой и оставляем рис "отдыхать" еще на 30 минут (на медленном огне).
- Пока рис томится, мы обжариваем орехи (по желанию в уже обжаренные орехи можно добавить топленого сливочного масла).
- Через 30 минут открываем крышку, выкладываем рис горкой на блюдо. Мясо рубим на мелкие кусочки и посыпаем ими рис. Сверху укладываем томленые в бульоне чеснок, перец и яблоко (айву), посыпаем обжаренными орехами и подаём к столу. Приятного аппетита!
Вафли из рисовой муки
рисовая мука – 100 г;
сахар – 50 г;
творог – 200 г;
яйца – 2 шт;
разрыхлитель – 10 г;
масло сливочное – 85 г;
фрукты, джем, шоколад, крем – по желанию.
- Для теста берем творог (можно зерновой), добавляем в него сахар и яйца, все ингредиенты перемешиваем.
- В полученную массу наливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и рисовую муку. Вновь перемешиваем. Творожно-рисовое тесто готово.
- Формируем ложкой вафли и выпекаем до готовности в электровафельнице. Чтобы блюдо стало еще аппетитнее, украшаем кремом, шоколадом, джемом и фруктами. Приятного аппетита!