Острый дефицит кадров наблюдается на промышленных предприятиях Алтайского края

Телеканал, 18:47, 30.11.2022

Особенно не хватает молодых специалистов рабочих специальностей – квалифицированных токарей, сварщиков и электромонтеров. Об этом заявляет руководство заводов

Накануне на стратегической сессии проблему дефицита кадров на промышленных предприятиях края обсуждали представители сектора и руководители ссузов, которые ежегодно выпускают специалистов среднего звена. Но последние положение не спасают.

"Здесь не только нужно думать, кто нужен, но и компаниям нужно думать, что им сделать для того, чтобы условно завлечь к себе сотрудников, потому что те бриллиантики рабочие, их мало, а владеть ими хочет достаточно много компаний", – говорит председатель Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий Дмитрий Абалымов.

И проблема в том, что между образованием и работой – большие разрывы, которые нужно устранять. Например, материально-техническая база учебных заведений не соответствует той, что предлагает работодатель. А иногда студент и вовсе не имеет практики на реальном производстве.

Большое внимание нужно уделить и подготовке преподавателей, сошлись во мнении участники встречи. Он должен не только владеть теорией, но и опытом работы за станком.

Участники сессии составили даже план по подготовке молодых квалифицированных кадров. Так представители бизнеса и образования намерены привлечь специалистов предприятий для преподавания спецдисциплин, а также проводить для студентов профессиональные пробы и конкурсы.

Тем временем в Алтайском институте развития образования им. Топорова намерены провести курсы повышения квалификации, чтобы ознакомить мастеров и преподавателей с новыми технологиями труда. Как реализуется выработанный план, проверят Минобрнауки и Минэкономразвития края 15 декабря.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей