Жители алтайского села жалуются на вредные выбросы с местного завода

Телеканал, 18:52, 01.12.2022

Уже на протяжении нескольких десятилетий тысячи людей задыхаются от выбросов – сажи и копоти с местного комбината хлебопродуктов, и травятся выхлопными газами от постоянно циркулирующих грузовиков

В селе Новороманово снег, не успев выпасть, тут же чернеет. Причина в комбинате хлебопродуктов – предприятие даёт колоссальные выбросы в атмосферу и загрязняет окружающую среду, возмущаются местные жители.

"Я на улицу вышел, вокруг посмотрел, домой еле зашел – полностью глаза забиты, я мучился два дня. Представьте, скоро Новой год, какой может быть Новый год для детей, для внуков, они белого снега-то здесь не видят. На протяжении нескольких лет мы обращались в администрацию, в другие органы – результата нет никакого", – говорит житель с. Новороманово Сергей Филаткин.

Расстояние от комбината до первых жилых домов – всего 50-70 метров. Форточки и окна местные жители не открывают круглый год. Еще одна напасть – грузовые машины с зерном и гречихой, которые целыми сутками простаивают в селе.

Как выяснили местные жители, на месте, что напротив хлебозавода, должен быть сквер – с деревьями, лавочками, где можно дышать полной грудью. Но вместо этого здесь стоянка для грузовиков.

"Это всего один грузовик подъехал и работает и весь дым идёт в мой дом. У меня жена астматик, я инвалид второй группы и как вы думаете, возможно жить в таких условиях?" – жалуется местный житель.

Мы попытались связаться с руководством комбината и задать многочисленные вопросы, в том числе главный, почему не работают фильтры, которые бы минимизировали выбросы. Однако сделать этого не получилось.

В сельской администрации Новороманово нам пояснили, что дирекция комбината о здоровье населения и не думает.

"Хозяева этого предприятия находятся в Москве, наше благополучие и наше здоровье их вообще никак не волнует. Самое главное, как при капитализме, это получение прибыли… Я не знаю их технологии, но раз вся улица в этой саже, копоти, скорее всего, нет там ничего", – пояснил врио главы администрации с. Новороманово Андрей Носачев.

Фильтры дорогостоящие – москвичи, по словам главы сельсовета, не хотят на них тратится. Местные жители уже обратились в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности коломенский комбинат, а также Роспотребнадзор, чтобы тот сделал определенные замеры и вынес вердикт. Люди надеются, что результаты не заставят себя ждать и в ближайшем будущем они перестанут видеть мир в чёрном свете.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей