В Барнауле руководство ВДНХ борется с нерадивыми барахольщиками

Телеканал, 20:25, 05.12.2022

Барахолка разворачивается у ВДНХ каждое воскресенье. Владельцы ярмарки жалуются, что нерадивые соседи оставляют после себя мусор и еще кучу проблем

Сотрудники рынка ВДНХ устали от соседства с барахольщиками, которые каждое воскресенье приезжают к рынку и на его территорию. Некоторые продавцы оставляют после себя мусор, кто-то ломает деревья, а кто-то ходит в туалет и не попадает в цель. И это лишь часть проблем.

Пять лет назад блошиный рынок переехал к рынку ВДНХ. Поначалу такое соседство никого не смущало. Только теперь на барахолке собирается полтысячи продавцов и столько же покупателей. При таком потоке на рынке ВДНХ участились кражи и драки. Сейчас на улице стоят морозы и людей не так много. Но обычно, говорит директор рынка, вся эта территория завалена мусором.

"Она не огорожена, мы её немножко как могли, сделали. Присыпали, чистим. Это всё ложится на наши плечи. Я считаю, что это неправильно. Предлагали, чтобы они организовали здесь ИП, совет барахолки, который бы всё это делал. Они отказываются категорически", – говорит директор эко-ярмарки "ВДНХ" Марина Капиева.

Покупатель Леонид уверяет, что раньше все было организовано – продавцы платили взносы, а сейчас все пустили на самотек.

Продавцы сдают деньги на вывоз мусора, но не все. То, что удаётся собрать, не покрывает все расходы. К примеру, только за воскресенье вывоз мусора обходится рынку в 12 тысяч рублей, 700 рублей уходит на уборку туалета, дополнительная охрана – три тысячи, дополнительные услуги клининговой компании – ещё три тысячи.

"Вдоль рынка высадили деревья. В том году высадили 70 деревьев. Из них 30 за зиму сломали. Понимаете, они им мешают и они их ломают", – говорит Капиева.

Справедливости ради: не все продавцы оставляют после себя мусор и не все ходят в туалет мимо. Конфликт разгорается из-за отдельных недобросовестных барахольщиков. Но, разумно ли из-за них закрывать или переносить барахолку в другое место? Сотрудники рынка ВДНХ сегодня просят оказать им помощь в благоустройстве и вывозе мусора. Чтобы барнаульский блошиный рынок уже наконец-то обрёл правовую основу и работал централизованно.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей