Студенты АлтГТУ представили полезные сладости вместо привычных рецептов

Телеканал, 18:27, 21.12.2022

Свои разработки студенты представили на конкурсе, посвященном 80-летию вуза, доказав, что пирожки и пирожные могут быть не только вкусными, но и полезными

Студенты Алтайского технического университета изменили привычные рецепты кондитерских и хлебобулочных изделий.

Так, на выставочном столе оказались не только красивые, но и полезные пирожные и пирожки. К примеру, в некоторые лакомства состоят только из нежного шоколадного бисквита, а также кусочков фруктов и ягод – никаких красителей и консервантов.

"Мы используем бананы, вишню и арахис. За счёт такого сырья в изделиях повышается содержание витаминов и, пищевых волокон", – отметила студентка института биотехнологии пищевой и химической инженерии Кристина Куксина.

Свои "полезные" разработки будущие инженеры-пищевики представили на вузовском конкурсе. Одно из главных требований жюри – оформить сладости в тему юбилея АлтГТУ. Однако оценивали работы, конечно, на вкус и полезность.

"Мы повышаем их профессиональный уровень. Это неотъемлемая часть практической подготовки, то, что они сделали – это проба пера. Пройдет немного времени, и они выйдут на производство. Может быть, кто-то из них возьмет свою инновационную студенческую разработку, составит пакет документации и станет внедрять её на производстве", – подчеркнула член жюри Александра Захарова.

В глобальном смысле цель этого конкурса, по словам организаторов, обратить внимание молодежи на то, что сегодня предлагает рынок и найти этому полезную альтернативу.

"К сожалению, пищевые добавки плотно вошли в нашу жизнь. Они есть сейчас и, наверное, останутся в дальнейшем. Каждая пищевая добавка, которую используют в пищевой промышленности, разрешена. Наше законодательство это регламентирует, поэтому теоретически человек не должен получить вред от употребления продуктов с пищевыми добавками", – объяснила Александра Захарова.

Однако на практике, отмечают технологи, покупать хлеб нужно с понятным и простым составом: натуральная мука, вода, соль и качественные дрожжи. Но лучше, если позволяет время, выпекать хлеб самому. Так безопаснее для здоровья.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей