Денди, киоск и видеокассеты. В Барнауле открыли выставку "Мои 90-e"

Телеканал, 19:08, 10.02.2023
Выставка "Мои 90-e"
Выставка "Мои 90-e" Фото: "Толк"

Поиграть в денди, посидеть на диване производства 90-х годов прошлого века и вспомнить неотъемлемые атрибуты того времени теперь можно в краеведческом музее

В Барнауле в краеведческом музее открыли выставку "Мои 90-e". Организаторы арт-пространства в одном из залов попытались воссоздать ту эпоху через предметы быта и не только.

В центре зала – комок. Такие в 90-ых были на каждом шагу. По словам научного сотрудника музея, купить там можно было всё что угодно: алкоголь, табак, конфеты, краску для волос и даже фирменную зарубежную косметику. С коллегой они тогда приобрели большой набор .

"Я дарю набор Ольге Фридриховне. Там был такой визг, что я на одно ухо оглох, а Семибратов на другое", – вспоминает старший научный сотрудник Алтайского государственного краеведческого музея Артур Кунгуров.

Экспонаты на выставку мог принести любой житель Барнаула. 10 февраля самых активных дарителей наградили грамотами. Горожанка Марина Черепанова рассказывает, что отдала музею своё розовое платье и кошелек, но кое-что из 90-х дома еще осталось.

"Кукла Барби, которую мне купили родители, новогодние игрушки. Тетрис, потому что в него до сих пор можно играть. У ребятишек есть свои современные, но мой до сих пор рабочий и он ждет своей очереди поступления в музей", – поделилась она.

Сложно представить 90-e годы и без политической составляющей. Профессиональные фото того времени, плакаты и даже избирательные бюллетени на выставке тоже есть. Историк Валерий Скубневский отмечает, что многие его студенты уже и не вспомнят о тех временах, когда в стране закрывали промышленные предприятия.

"Нынешние студенты спрашивают, что раньше было на месте гипермаркета "Алтай". Им никто не говорил, что там работал хлопчатобумажный комбинат", – добавил доктор исторических наук Валерий Скубневский.

Многие считают это время развалом Советского Союза и не хотят вспоминать о нем. Однако вряд ли кто-то поспорит с тем, что в те годы было интересно жить.

"Как относиться, уважаемые друзья, к 90-м каждый выбирает сам, но это удивительная эпоха для нашей страны и для нашего края, которая позволила сделать определенный шаг к развитию", – подчеркнула директор Алтайского государственного краеведческого музея Наталья Вакалова.

Окунуться в ту эпоху в краеведческом музее можно до середины марта. Окончится же выставка настоящей дискотекой 90-х, на которую сотрудники музея приглашают всех желающих.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей