Как в Барнауле отметили 78-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне

Телеканал, 18:29, 10.05.2023

Тысячи жителей и гостей краевой столицы пришли на торжественный парад и праздничный салют. Рассказываем, как проходил праздник

Торжественным маршем на площади Советов проходили военнослужащие, правоохранители Барнаульского гарнизона, курсанты БЮИ и кадеты. В самом сердце краевой столицы собрались тысячи жителей и гостей города. Для каждой семьи этот день особенный.

"Мы всегда будем помнить, что с Алтая на фронт ушло около 600 тысяч наших земляков. Почти каждый второй не увидел родного дома", – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Более 160 алтайских ветеранов ВОВ получили выплату ко Дню Победы

С учетом данных выплат средний размер дохода участников войны по линии Социального фонда составляет более 40 тысяч рублей в месяц

Главные герои этого дня – участники Великой Отечественной войны, дети войны и узники концлагерей. Возраст большинства из них приближается к 100 годам. Некоторые из них еще активно участвуют в общественной жизни.

"Я выступаю перед студентами и школьниками. Передаю свой жизненный опыт, а он у меня сложный. Очень сложный. Поэтому, что я скажу? Надо жить", – заметил участник Великой Отечественной войны Петр Бобков.

Мемориал Славы на площади Победы вместе с барнаульцами посетили губернатор края и глава города. Отдать дань бессмертному подвигу героев пришли и депутаты городской думы.

"Уже стало традиционным посещение ветеранов на дому. Многие ветераны уже ждут "своего" депутата. Эти отношения складываются не только в день Победы. Депутаты постоянно интересуются жизнью ветеранов, помогают, если в этом есть необходимость. Мне бы хотелось поздравить барнаульцев с замечательным днем Победы. Год от года мы все больше и больше познаем ценность этой победы", – отметила председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.

О ценности этой победы знают и те, кто ковал победу в тылу. Два года назад краевая столица получила статус "Города трудовой доблести". В годы войны каждый второй винтовочный патрон для фронта изготавливали в именно Барнауле. Каждый пятый двигатель Т-34 – на заводе Трансмаш. Полтора миллиона бойцов были обуты в алтайские валенки. Более 100 тысяч раненных солдат лечились на Алтае.

День Великой Победы: как Барнаул отмечает 9 мая. Онлайн-трансляция

Редакция "Толка" в режиме реального времени рассказывает своим читателям, как в краевой столице проходит празднование 78-ой годовщины Великой Победы

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей