Исследование поможет по-новому взглянуть на срок годности многих продуктов и косметических товаров. Над этим препаратом ученые работают совместно с коллегами из АлтГУ
На уникальный препарат здесь возлагают большие надежды. С марта 2023 года в АлтГТУ исследуют антиоксидантную систему, извлеченную из нетрадиционного растительного сырья. Это ряд высших грибов, который ранее в России никто не исследовал, зато эти грибы веками использовали в Китае и в Японии в фармацевтических целях.
Ученые поясняют, в грибах содержатся редкие биологически активные компоненты. Они могут продлить срок годности продуктов без специальных химических веществ. Новую технологию могут использовать хоть в косметике, хоть в продуктах питания.
"В России перечень грибов, который используют в промышленном производстве, можно пересчитать по пальцам одной руки", – отметила заведующая кафедрой технологии, хранения и переработки зерна Елена Егорова.
Исследование проводят совместно с Алтайским государственным университетом. В АлтГУ отработали технологические параметры выращивания мицелий этих грибов. Это и есть сырье, с которым работают ученые.
Эксперты считают, что новый препарат позволит по-новому взглянуть на продолжительность жизни многих продуктов. А главное – он будет безопасным.
"Мы привыкли сейчас к тому, что более дешевые компоненты – исключительно синтетические, которые могут иметь негативные последствия. Про те же парабены спор идет до сих пор. Если мы сможем вводить исключительно натуральные компоненты, то это будет достижение в этой области", – пояснила Елена Егорова.
Свой вклад в это достижение делают и студенты. Они также работают над проектом.
"Интересно, что из этого получится. Мы ожидаем серьезные перспективы, потому что работа необычная", – рассказала студентка второго курса АлтГТУ Виктория Абрамова.
Сегодня в университете проходят лабораторные исследования. Далее экспертам предстоит отработать рецептуру и технологию. Уже в ближайшем будущем препарат принесет свои плоды с долгим сроком годности.