В Алтайском крае действует льготная программа социальной догазификации

Телеканал, 10:31, 20.07.2023

Субсидией в 100 тыс. рублей на покупку, установку и подключение газового оборудования могут воспользоваться все нуждающиеся жители края

Новая форма помощи льготным категориям по программе социальной догазификации начала действовать с 2023 года. В Новоалтайске и Первомайском районе субсидии определены уже семи семьям.

Каждый месяц глава семьи Постанчук покупает новый баллон с газом. Семья большая, готовят здесь часто. Но скоро голубое топливо самостоятельно зайдет в дом. Большие расходы нести за это не придется. Оборудование, составление сметы и подведение газа к дому покроет субсидия. О такой форме поддержки льготников многодетной семье рассказали сотрудники соцзащиты.

Алтайские газовики призывают жителей региона быть бдительными

Владельцы домов и квартир должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Периодичность обслуживания газовых приборов – 1 раз в год

"Они спросили, имеется ли у нас какая-то льготная категория. Я сказала, что мы являемся многодетной семьей. Они сказали, что у нас есть право на субсидию в 100 тыс. на догазификацию", – поделилась Елена Постанчук.

Программа догазификации, то есть бесплатного проведения газа в границах земельного участка, действует в России уже несколько лет. Но до этого года можно было лишь компенсировать расходы, вернуть часть затрат уже после оплаты. При субсидии – расходы до 100 тыс. рублей покрывает бюджет. Средства напрямую зачисляют на счет газораспределительной организации. Финансовая нагрузка на граждан при этом снижается.

"Граждане, которые сейчас пользуются такой мерой соцподдержки, свои средства не затрачивают. До этого такой меры не было", – отметила заместитель начальника управления социальной защиты населения по Новоалтайску и Первомайскому району Нонна Кудрина.

Семье Постанчук за свой счет придется купить разве что газовый котел.

На субсидию вправе рассчитывать те же категории льготников, что и при компенсации: многодетные, малоимущие семьи, ветераны боевых действий, члены семей участников спецоперации и другие. У Постанчук уже готовы необходимые документы, в течение месяца газовики должны подвести трубу и сделать врезку. А в следующем году природное топливо запустят в дом.

Уже этой зимой, уверены Постанчуки, они смогут исполнить давнюю мечту: всей семьей покататься на лыжах в Горном Алтае. Потому что можно будет забыть об угольной саже и электрокотле, из-за которого зимой все время кому-то нужно оставаться дома.

Томенко проверил газификацию жителей села Новотырышкино Смоленского района

В Алтайском крае планируют газифицировать 56 тыс. домов за два года. Об этом сообщил губернатор региона Виктор Томенко

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей