Кто против? Депутаты АКЗС приняли бюджет региона в первом чтении

Телеканал, 20:54, 26.10.2023

После непродолжительной критики главный законопроект главного финансового документа одобрило большинство парламентариев: 47 – за, 15 – против. Рассказываем, какие вопросы волнуют депутатов

Бюджет региона в 2024 году – главный вопрос октябрьской сессии АКЗС. В первом чтении основные строки бюджета выглядят так: доходы – 143 млрд рублей, расходы – 158, с предельным дефицитом в 15 миллиардов.

28% расходов в следующем году пойдут на образование. Это даже чуть больше, чем на социальную политику. В Минфине признают отрицательную динамику мер соцподдержки. Но подчеркивают, что цифры не окончательные.

"Ко второму чтению ожидаем увидеть дополнительные расходы из федерального бюджета на 13 объектов образования. То же самое по культуре в части капитальных расходов. Хотел бы подчеркнуть, что текущие расходы отраслей нигде не уменьшаются, а индексируются", – выступил министр финансов Алтайского края Данил Ситников.

Размер федеральной помощи подвергся критике. В одной из фракций уверены, что на фоне непростых условий нужно пересмотреть программу индивидуального развития края.

Вновь о бюджете и кадрах: как прошла октябрьская сессия АКЗС. Фоторепортаж

Политики вновь обсудили главный финансовый вопрос региона, а заодно одобрили назначение нового, но уже хорошо знакомого главы краевого минфина

"Мы получаем каждый год по одному млрд рублей. Этого явно недостаточно. Мы наращиваем собственную часть доходного бюджета, а Федерация нам уменьшает на эту же сумму деньги с Москвы. Это же неправильно", – подчеркнул руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Владимир Семенов.

А в другой фракции уверены, что возможности краевого бюджета занижают.

"По нашим оценкам, в этом году останется порядка 10 млрд рублей неизрасходованными. Давайте на старте финансового года, с учетом этого, сразу корректировать бюджет и увеличивать наши возможности", – высказался руководитель фракции КПРФ в АКЗС Андрей Кривов.

Позицию не поддержал председатель АКЗС Александр Романенко, в 2000-ые года месяцами, а то и полугодиями не выплачивали заработную плату работникам бюджетной сферы. Это как раз следствие того, что тогда ставили очень завышенные обязательства по доходам, считает Романенко.

Ко второму чтению бюджет края скорректируют: 17 ноября будет принят федеральный бюджет, станут известны поступления в регион.

Также сегодня депутаты внесли поправки в закон об опеке и попечительству сирот. С 1 июля органы опеки будут обязаны передавать в Минобр сведения об условиях жизни детей-сирот и детей в опекунских и приемных семьям.

"Будем более детально и системно видеть со стороны Алтайского края ситуацию по каждой семье, по каждому ребенку. Возможно, какие-то семьи будут находиться на контроле", – отметил председатель комитета по образованию и науке АКЗС Александр Молотов.

Парламентарии утвердили закон об общественных наставниках несовершеннолетних, так называемых, трудных подростках. Стать им может любой житель края, не имеющий судимости и тяжелых заболеваний. Для этого нужно подать анкету и получить одобрение ребенка и его родителей.

Бюджет, дороги, ЖКХ: депутаты БГД обсудили перед заседанием важные вопросы

В преддверии октябрьского заседания Барнаульской городской Думы в представительном органе краевой столицы состоялись заседания профильных комитетов

Читать tolknews.ru в

Лента новостей