Барнаульцы смогут увидеть старинные метеоприборы на специальной выставке

Телеканал, 18:11, 27.03.2024

Официально выставку откроют 25 апреля в юбилейный, 190-й день рождения службы в России. А сегодня гостями экспозиции стала съемочная группа телеканала "Толк"

Часы-хронометр, которые привез в Барнаул руководитель барнаульской магнитной обсерватории поручик Иваницкий в 1836 году, хронометрическая будка советского времени, а еще первые компьютеры, которые появились в распоряжении сотрудников Алтайского гидрометцентра в 2002 году. Эти и еще десятки любопытных приборов стали основой экспозиции в Алтайгидрометцентре.

Метеорологические будки c набором оборудования – раритет и экспонат. Всего их здесь десятки, рассказывает Александр Люцигер, ныне заместитель руководителя Алтайского гидрометцентра и главный собиратель приборов и предметов.

Самый старый – часы-хронограф – датируется концом XIX века. Его в 1836 году привез руководитель барнаульской обсерватории Иваницкий, а недавно Люцигер вернул его из музея Новосибирска.

"Они являлись еще и хронометрами для выставления всех остальных часов, которые на тот момент были в Барнауле. В настоящий момент они не рабочие, но я застал время, когда они еще ходили", – вспоминает Александр Люцигер.

Приборы для измерения влажности почвы, скорости течения воды, ее состава, измерители толщины и состава изморози и инея. А также измеритель cкорости и направления ветра. К примеру, флюгер Вильдта, который создатель изобрел в XVIII веке. А c конца XIX, почти столетие, этот прибор стоял на крыше барнаульской обсерватории.

Cреди необычных для многих старинных экспонатов есть и более современные – компьютеры, которые появились у сотрудников Алтайского гидромета в 2002 году.

"Это были первые компьютеры, наверное, в Сибири даже, в Гидрометслужбе. Появились они благодаря губернатору края Александру Сурикову, который выделил деньги, по тем временам миллион рублей. И его хватило на 35 комплектов этого оборудования", – пояснил заместитель руководителя Алтайского гидрометцентра.

Об экспозиции можно говорить часами. А вот увидеть ее смогут гости Алтайгидромета, в том числе ветераны службы, которые 25 апреля придут на юбилей.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей