И хирург, и художник: в Алтайском крае выбрали лучшего сварщика

Телеканал, 18:36, 28.05.2024

Самого первоклассного сварщика выбрали в Барнауле в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучший по профессии". Эта работа требует и умений, и эстетики

Теория сдана, отсчет для практики пошел. У 13 участников профессионального конкурса "Лучший по профессии" есть 40 минут, чтобы сделать лучший шов в своей жизни. Здесь, как в хирургическом отделении, важна точность и аккуратность. Вот только вместо мягкой кожи пациента – твердый металл, а скальпель заменяет сварочный электрод. Сплавить нужно две трубы под углом 45 градусов на весу: задание не простое, но на то и всероссийский уровень состязаний – региональный этап по традиции проходит на одном из крупнейших заводов Барнаула.

"Буквально каждый сантиметр сварщик должен менять наклон электрода, скорость сварки. И формировать качественный шов. Как изнутри, так и снаружи, потому что подкладного кольца нет, все на весу", – объясняет тонкости дела начальник лаборатории сварки котельного завода Александр Гергерт.

Как и в хирургии, в сварке самое главное – функционал шва. Однако до радиографического контроля, который показывает дефекты, трубу могут не допустить. Для мастеров сварного дела куда важнее проверка визуально-измерительная. Внешний вид играет далеко не последнюю роль, так что в определенном смысле нужно быть еще и художником.

"Можно электрод, например, сравнить с карандашом или кистью. То есть также, получается, наносишь расплавленный металл на изделия. И также чешуя шва может быть разная. Может быть красивая, может быть некрасивая", – говорит с любовью о своей работе участник конкурса "Лучший по профессии" Артем Платов.

Но если классических художников в Алтайском крае хватает, то рабочих, в том числе сварщиков, катастрофически недостает. Для привлечения кадров те же заводы и зарплату поднимают, и создают разные дополнительные меры поддержки сотрудников – на это сегодня нацелена вся промышленность, и особенно оборонно-промышленный комплекс.

"Они подняли существенно заработную плату, согласовали со своими заказчиками, и люди идут туда, плюс там предоставляется бронь. И мы видим, что от 30 до 80 человек составляет еженедельное пополнение предприятий этих предприятий", – отмечает министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

В целом алтайским заводам недостает сегодня около 10 тысяч человек. Профессиональные конкурсы призваны повысить престиж профессий и материально поощрить талантливых рабочих. К примеру, лучшие сварщики этих соревнований, в зависимости от призового места, получат от 60 до 100 тысяч рублей – не меньше, чем художник получает за достойную картину.

На фоне дефицита кадров в Алтайском крае вырос спрос на HR-специалистов

В Алтайском крае HR-специалисты понадобились многим компаниям. Даже автосервисы готовы открывать под них ставки, чтобы они нанимали и удерживали персонал

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей