На заседании Медицинской палаты Алтайского края обсудили проблемы лекарств и диабета

Телеканал, 20:46, 24.06.2024

Развитие школ диабета как важного инструмента профилактики, а также лекарственное обеспечение пациентов края препаратами, равноценными импортным, обсуждали главврачи региона

Главные врачи крупнейших лечебных учреждений региона обсудили актуальные вопросы развития здравоохранения края, в числе которых: развитие школ диабета как важного инструмента профилактики этого жизнеугрожающего заболевания, а также лекарственное обеспечение пациентов края препаратами, клинически равноценными импортным аналогам.

Заседание Совета Медицинской палаты Алтайского края прошло на площадке фармацевтического предприятия "Эвалар". Главные врачи крупнейших лечебных учреждений региона начали свою работу с экскурсии по инновационному производственному комплексу. Члены совета смогли увидеть технологическую цепочку по выпуску натуральных лекарственных средств, производимых в рамках полного цикла.

"Примерно 80% продукции сейчас импортозамещается. Компания, которую мы сегодня посетили – это яркий пример того, как надо работать и как надо производить импортозамещение в лекарственной сфере. Проведена очень серьезная работа, мы увидели какое это высокотехнологичное производство, какой контроль качества на всех этапах. "Эвалар" сделал большой шаг не только в производстве БАДов, но и в лекарственных препаратах, которые утверждены в номенклатурных перечнях и в том числе в клинических рекомендациях", – отмечает секретарь Совета медицинской палаты Алтайского края Константин Смирнов.

Компания входит в десятку наиболее динамично растущих фармацевтических компаний в России и последовательно развивает портфель препаратов в рамках проекта по замещению импортной продукции. Так, на сегодняшний день компания выпускает более 20 лекарственных средств – аналогов импортных продуктов. Препараты "Эвалар" включены Минздравом РФ в Перечень взаимозаменяемых лекарственных средств, что расширяет возможности врачей и их пациентов по выбору качественной и доступной терапии.

Далее члены Медицинской палаты обсудили работу школ диабета. Сегодня в Алтайском крае их 12. И они уже показали свою эффективность. Школы диабета – это образовательные площадки на базе лечебных учреждений, где пациенты с диагнозом "диабет" могут получить практические знания от врачей о том, как управлять ситуацией и жить с этим заболеванием.

"Диабет сегодня причислен к социально значимым заболеваниям. В этой связи остро стоит задача в разработке программ и методов как профилактики этого заболевания, так и по предупреждению ранних и поздних осложнений. Школы диабета показали свою эффективность. Охватность проекта можно расширить за счет онлайн занятий. Планомерная работа в этом направлении снижает число госпитализаций, а также позволяет поддерживать высокое качество жизни больных", – рассказывает председатель правления Алтайской краевой диабетической общественной организации "ДиаВиктори" Марина Ермилова.

В завершение участники заседания выразили надежду на появление биологически активной добавки, способствующей снижению сахара у взрослых и детей.

В Бийске прошло заседание алтайского Совета Медицинской палаты

Помимо производства лекарственных средств, на заседании также обсудили алтайские Школы диабета. Их в регионе уже двенадцать

Лента новостей