Между фастфудом и фруктами многие выберут вредную пищу. Поэтому каждый год целую неделю населению страны рассказывают о пользе овощей и фруктов, особенно для детей
Третьеклашки барнаульской гимназии №5 первыми дегустируют фрукты в школьной столовой. Конечно, такое разнообразие в тарелке здесь по случаю Дня здоровья, но в школьном рационе овощи и фрукты обязательно присутствуют, правда, чаще в термической обработке.
"У нас используют фрукты для приготовления блюд. В кашу идет, допустим, яблоко. Даем напитки из вишни, смородины, клюквы, сухофруктов", – поделилась технолог КШП Кристина Никитина.
По статистике, для нормальной работы организма детям до 7 лет нужно съедать 460 граммов овощей и фруктов, тем, кому от 7 до 11, – уже 650, после 12 лет – почти 700 граммов.
"Мы, работая по проекту "Здоровое сердце ребенка", к сожалению, оценивая физическое развитие и работу сердца, видим, что число ожирения и избыточной массы тела растет с каждым годом", – рассказала врач-педиатр Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Шмакова.
В рамках проекта обследовали и учащихся барнаульской гимназии №5. А всего по итогам шести лет работы проекта здоровье проверили у 72 тысяч детей региона, 22% из них нуждались в дополнительном кардиологическом обследовании. Пищевые привычки нужно менять, уверены врачи.
Основная цель школьных Дней здоровья – донести не только до школьников, но, прежде всего, до родителей, что овощи и фрукты – это не просто вкусно, но и полезно, ведь добирать их нехватку придется все-таки дома. Школьное меню сможет компенсировать лишь часть от необходимого в сутки.