Сливочное масло, цена которого пробила потолок, может стоить не больше ста рублей за упаковку. Так считает одна из жительниц края, которая много лет занимается производством молочных продуктов
Этой осенью в российских магазинах воруют не куриные яйца, а сливочное масло. Судя по взлету его стоимости, на перепродаже масла можно нажиться. С начала года его цена выросла на 25%.
Антонина Гордиенко несколько лет варит сыры из козьего молока. Излишки идут на производство творога, сгущенки, сметаны, масла – в первую очередь для себя, но бывает, и на продажу. Женщина уверена: взлет цен на молочную продукцию и на масло, в частности, не имеет технологических оснований – это сплошь человеческий фактор. Так как у молока как сырья цены как таковой нет.
Но даже с ценой на фермерское молоко себестоимость масла точно не как в магазинах, подсчитала Антонина. Особенно если сделать его самим.
В России вновь набирают популярность домашние маслобойки. На сайтах продажи подержанных вещей это оборудование стоит от пятисот до пяти тысяч рублей – различных модификаций, даже редкие деревянные ступы.
У Антонины сохранилась пластмассовая маслобойка. Жернова превращают сливки в масло за полчаса ручной работы.
"Разбег какой у фермера в сезон? От 30 до 100 рублей цена за литр. Трехлитровая банка – 150 рублей. С них снять сливок третью часть. Третья часть сливок – это ваше масло. Банка – 300 рублей, по максимуму. 100 рублей масло будет стоить", – говорит фермер Антонина Гордиенко.
По словам федеральных экспертов, взлет цен на сливочное масло произошел из-за подорожания сырья, а также его дефицита, а еще по причине снижения поголовья. В Алтайском крае в последние годы также падает число КРС, так как содержать скот из-за цен на корма и ГСМ становится убыточно. Цена вряд ли вернется на прежние позиции.
Поэтому всем, кто готов потрудиться, Антонина Гордиенко дает лайфхак: как в домашних условиях сделать масло. Единственное – позаботьтесь о качестве сырья.