"Все к столу!": алтайские немцы и их кулинарные традиции

Телеканал, 18:51, 29.11.2024

В этом выпуске мы будем говорить о народе, который в регионе по численности населения занимает второе место после русских, – немцах

Сегодня в Алтайском крае, по разным оценкам, проживает 70 тысяч немцев. Традиционно с ними ассоциируется Немецкий район с его известными селами: Гальбштадт, Кусак, Подсосново.

Кто-то вспомнит местные "Мюнхенские" сардельки, "Брауншвейгскую" колбасу, а кто-то – строгий порядок и чистоту в селах. Но немногие знают, что немало немцев живет и в Косихинском районе, а именно в селе Контошино.

Здесь еще помнят не только немецкий язык, но и традиционные немецкие блюда.

"У нас бабушка готовила, мама готовила: называется "кребль". Похож на хворост. В свое время мой папа меня даже прогонял из кухни. Говорил, что это не мужское дело. Сейчас я это делаю по старой доброй памяти", – рассказал житель села Контошино Владимир Фогель.

Все максимально просто: мука, яйца, сахар, соль, кефир. Жарить в большом количестве масла.

Креблем нас встретили и барнаульские немцы. А еще – штруделем. Только пришлось забыть все, что мы о нем знали раньше.

Штрудели, или штрудли готовятся из мяса и картошки в большой кастрюле. Это коронное блюдо в немецких домах. Вообще, как мы уже заметили, немцы любят сытную, калорийную еду, в том числе и десерты. Раньше это объяснялось просто: тяжелый физический труд, климатические условия Германии. И даже у переселенцев получалось готовить буквально "из ничего", чтобы выживать в суровых условиях Сибири.

Многие блюда и вовсе похоже на русскую кухню.

"Так или иначе мы все уже друг с другом живем компактно на одной территории, поэтому заимствуем всегда. Перенимаются традиции. Кто-то пришел в гости, попробовал блюдо, попросил рецепт", – поделилась Нина Шпенгле.

Интересно, что при таком компактном проживании с русскими немцы так и остались преданы своей христианской конфессии – почти все алтайские немцы – лютеране. Уже много лет для них звучит молитва в лютеранской церкви в Барнауле. Или по-немецки – кирха.

Пусть многие уже не знают язык и считают себя уже скорее русскими, но все равно где-то в душе нет-нет, да и "гутэн таг!" Многие возвращаются из Германии, считая своей родиной уже Алтайский край, вопреки всему, что пришлось пережить нескольким поколениям переселенцев.

Они подпитывают нашу культуру, среди них есть талантливые журналисты, архитекторы, врачи, да что там – мэры. Вот такие они – алтайские немцы.

Все к столу!: почему кумандинцы называют себя люди-лебеди

Проект "Все к столу!" знакомит с разными народами, которые проживают в Алтайском крае. Вместе с ними мы готовим национальные блюда. В этот раз мы отправились к кумандинцам

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей