4 тысячи детей блокадного Ленинграда в годы ВОВ эвакуировали в Алтайский край. Cегодня в Барнауле, как и по всей России, отметили дату снятия блокады Ленинграда
Эвакуированная из Ленинграда малышкой Светлана Ерыгина в Боровлянке бывает часто, несмотря на возраст. Руководитель краевой общественной организации жителей блокадного Ленинграда и сегодня возлагала цветы к Мемориалу Славы в Барнауле.
Бывших блокадников в крае осталось 115 человек, их рассказы о том страшном времени переходят из уст в уста.
"Они рассказывали, показывали хлеб чернее земли, который им давали, 120 граммов, черный хлеб, его невозможно было есть. Я не знаю, из чего он был сделан, может, из жмыха какого-то. Это было страшно, что они пережили", – рассказала руководитель народного хора поселка Южного Татьяна Булгакова.
Попробовать тот самый блокадный хлеб в Барнауле можно уже не первый год. Акция "Хлеб Блокады" в России проходит десяток лет. В краевой столице она родилась в 1981 году, когда преподаватели барнаульского кооперативного техникума побывали в Ленинграде, в музее, посвященном блокаде. Тогда впервые у нас был выпечен хлеб по тому самому рецепту. Cпустя годы "хлеб Блокады" вновь пекут студенты техникума уже 21-го века.
"Именно в этом хлебе те ингредиенты, которые сегодня можно употреблять. Здесь нет ни лебеды, ни хвоща, ни клеверноголовок, которые были ранее использованы в блокадном Ленинграде. А здесь у нас – жмых, опилки. Древесные опилки – целлюлоза так называемая, превращается в муку в кофемолке, после смешивается с солодом, с обдирной мукой. Соли, сахара, масла здесь, естественно, нет, с водой все замешивается, набухает", – поделилась руководитель проекта "Хлеб блокады", преподаватель Барнаульского кооперативного техникума Елена Носкова.
А пробуют черный "блокадный" хлеб и школьники, и студенты, и волонтеры. Были годы, когда вкус блокадного хлеба предлагали почувствовать всем желающим на улицах города. Хлеб горький, но иначе, говорят организаторы акции, вкус памяти не прочувствовать.