Президент объединения самозанятых России направил письмо Владимиру Путину с просьбой не принимать закон, который обязывает таксистов использовать в работе только автомобили отечественной сборки
Депутаты Госдумы предлагают пересадить всех таксистов на отечественный автопром. По мнению разработчиков законопроекта, такая мера позволит поддержать российских производителей машин. Правда, 63% таксопарков страны не готовы закупать отечественные авто.
Их поддерживают и самозанятые, которых в отрасли много. Во-первых, стоят наши авто дорого, к тому же такие машины часто ломаются и запчасти ждать приходится долго, утверждают представители "Национального совета такси". Алтайские таксисты с этим согласны.
"Расходы на покупку отечественного автомобиля не будут учитываться при исчислении порога дохода самозанятых. Это приведет к росту эксплуатационных затрат, поскольку российские машины могут потребовать более частого ремонта и техобслуживания. Другими словами, издержки увеличатся, а верхняя планка возможного дохода останется на том же уровне", – прокомментировал заместитель председателя независимого профсоюза "Новый труд" Владимир Суворов.
Эксперты прогнозируют отток 500 тысяч водителей по стране. В итоге цены на проезд в такси для пассажиров взлетят. А многие считают, что и сейчас поездка на такси обходится недешево. К тому же с уходом некоторых агрегаторов возрастет нагрузка на общественный транспорт, а в Барнауле не хватает порядка 40% водителей автобусов и трамваев.
На самом деле таксисты не категорически против перехода на отечественный автопром. Но, по их мнению, это должен быть продуманный шаг.
"Мы понимаем, что сейчас авто – как отечественные, так и иностранные – довольно дорогостоящие, и для развития отечественного транспорта, мы считаем, что необходимо дать кредит под нулевой процент, чтобы люди могли сами покупать авто и расплачиваться. Кредитные ставки у нас сейчас высоки", – поделился депутат АКЗС Сергей Матасов.
Итогом круглого стола станет обращение от таксистов и всех заинтересованных в решении проблемы к президенту России Владимиру Путину. Реальность сегодняшнего дня, по мнению алтайских экспертов, не позволяет принять закон без ущерба для населения.