С 1 апреля дети иностранцев могут учиться в образовательных учреждениях нашей страны только после прохождения специального этапа. К слову, проходит он в довольно строгой обстановке
В Алтайском крае прошло первое тестирование детей-мигрантов для зачисления в российскую школу. Пока не озвучено, сколько было заявок. Известно, скольких детей допустили до сдачи – троих.
"Если ребенок подал заявление в 1 класс, то он проходит тестирование только в устной форме. Это знание русского языка, умение формировать предложение на русском языке, отвечать на вопросы на русском языке. Со 2 класса и выше – должны подтвердить свои знания и в устной форме, и уже в письменной форме", – рассказала начальник отдела организации общего образования министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина.
На Алтае лишь в 71 одной школе есть необходимые пункты проведения экзамена. Требования схожи с ЕГЭ: отдельный вход в пункт, отдельные кабинеты. Независимо от возраста, весь путь дети проходят сами. В Барнауле пока заработал один пункт – в гимназии №27. На тест дается час. Не ответивших на большую часть вопросов в школу не зачислят.
"Они очень легкие, бытового характера. Это задания, с которыми дети встречаются ежедневно в своей жизни", – рассказала учитель английского языка гимназии №27 Барнаула Ольга Торощина.
Неделю назад спикер Госдумы Вячеслав Володин озвучил пугающую статистику. К тому времени в других регионах тесты прошли 1 762 ребенка. Сдали их всего 27 детей. Не менее впечатляют отказы в сдаче. Из того же количества допущены к тесту были 335 детей – пятая часть.
Отказывали из-за неполного состава документов или ошибок в них, а также из-за предоставления неверных сведений. В краевом минобре сказали, что исправить недочеты и подать документы вновь можно тут же. Но вопрос подготовки ребенка – открытый.