В Алтайском крае может появиться закон, который должен защитить женщин от склонения к аборту. Ранее он уже появился в 25 регионах страны
За 10 лет суммарный коэффициент рождаемости в Алтайском крае упал на треть и уже находится ниже среднего по России. Подобный тренд прослеживается по всей стране. Бороться с ним призвана комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации. С региональными коллегами они обсудили эффективные пути решения подобного вопроса, основываясь на успешных примерах регионов.
"Одна из главных мер, которая была реализована в Сахалинской области – это списание 50% ипотечного кредита. Но не более 2 млн рублей. Такая выплата на федеральном уровне действует с 2019 года. Но поменьше, размер ее 450 тысяч рублей. Сейчас в 16 регионах России, восемь из них на Дальнем Востоке увеличен до 1 млн рублей", – поделился председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
Списание части ипотеки – самый лучший метод повышения рождаемости в Российской Федерации, утверждает Сергей Рыбальченко. Хотя в Европе есть другая эффективная мера – развитая вариативная система услуг по уходу за детьми до 3 лет, благодаря которой матери идут на работу и бюджет семьи не проседает.
В Алтайском крае о вышеперечисленных вариантах поддержки говорить рано. У нас есть другие меры. Например, субсидированный найм жилья, благодаря которому в теории можно быстрее накопить на собственную жилплощадь. Кроме того, в нашем регионе молодым сельским семьям дают по 300 тысяч рублей за рождение третьего ребенка. Единовременная выплата ждет и беременных студенток в 100 тысяч рублей.
Обсудили представители общественных палат региона и страны и правовую сторону демографической проблемы. Так, федеральные коллеги предложили властям Алтайского края проект закона, который защищает женщин от склонения к аборту. Его приняли уже в 25 регионах России.
"Женщина должна иметь право на свое материнство. В первую очередь сохранить своего ребеночка. Всякие случаи бывают. Например, работодатель говорит писать заявление на увольнение по собственному желанию, потому что не нужна сотрудница в декрете, или, может быть, отец ребенка как-то угрожает, понуждает к прерыванию беременности. Так не должно происходить", – прокомментировала заместитель председателя комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Наталья Москвитина.
Кстати, федеральные эксперты высоко оценили, какую помощь женщины края получают в так называемых женских консультациях и отметили, что здесь эффективно помогают беременным. Представители делегации пообщались с врачами и похвалили их за работу, направленную на повышение рождаемости. Однако, эксперты отметили, что Алтайский край пока не подхватил всероссийский тренд по отказу от операций по искусственному прерыванию беременности, поскольку такое практикуется лишь в одной частной клинике региона.