Семейная пара из краевой столицы находит собственное счастье в многодетности, ведь с рождением каждого ребенка их любовь только возрастает
Александр и Алена Бацуновы встретились в студенческом общежитии и поняли, что судьба свела их вместе навсегда. Сегодня эта крепкая семья воспитывает семерых детей, каждый из которых наполняет дом радостью и теплом. Но среди них есть особый ребенок, чье воспитание потребовало много сил и терпения. Несмотря на многочисленные испытания, супруги остаются верны своему выбору – поддерживать друг друга и растить всех своих детей в любви и заботе.
"Это было знамение"
Супруги Бацуновы познакомились 30 лет назад в студенческом общежитии. Тогда Александр пришел в гости к своему другу поиграть в настольный теннис, а Алена поднималась по лестнице мимо них.
"Я спросил у друга, кто это, и сразу же уточнил, какое ближайшее мероприятие у них будет. Он ответил, что завтра планируется дискотека. Там вот мы и познакомились официально. Это была практически любовь с первого взгляда", – делится Александр.
После знакомства Алена пригласила молодого человека к себе на день рождения, который был буквально через несколько дней – 19 декабря. А Новый год влюбленные уже отмечали в компании семьи Александра.
"То есть у нас очень быстро все закрутилось. Мы увидели друг друга и сразу поняли, что хотим быть вместе. Добавлю только, что, когда увидела Сашу, сразу подумала: "У меня с ним что-то будет!" Это прям было вот такое знамение, я считаю", – рассказывает Алена.
Свадьбу пара сыграла через два года после первого взгляда друг на друга. В момент знакомства они были еще студентами, поэтому приняли решение сначала получить образование, а сразу после создавать семью.
Предложение своей тогда еще девушке Александр сделал в общежитии. Алена до сих пор помнит это мгновение, как будто оно было вчера:
"Саша предложил мне стать его женой, это так волнительно было. Просто сказал, что пора нам уже жить вместе, и все".
Свадьбу сыграли в квартире родителей Александра, из зала вынесли все лишнее, поставили столы, куда усадили всех родственников и друзей, и "отметили по полной программе".
А вот платье Алене сшила знакомая по ее собственному эскизу:
"Мы только перестали быть студентами, доходов больших особо не было, а мне хотелось красивое необычное платье. Я сама нарисовала, какое хочу, а знакомая швея воплотила идею в жизнь. Оно было в форме рыбки. У меня, кстати, до сих пор осталась верхняя его часть, потому что юбку я однажды отрезала и сделала из нее старшей дочке костюм снежинки на Новый год".
"Это вау-эффект"
Супруги не планировали быть многодетными родителями. В их понимании семья должна была состоять из мамы, папы и двух детей. Они считали, что так было в большинстве советских пар. Но судьба распорядилась иначе.
Через год после свадьбы у пары появился первенец – дочка Зоя, которую назвали в честь любимой бабушки Александра.
"Первый ребенок, конечно, непростое испытание. Когда у нас родилась Зоя, мы думали, что невозможно будет полюбить кого-то еще. Это настолько большое и светлое чувство к маленькому существу, мы души не чаяли в ней. Наш первый родительский опыт – это вау-эффект", – признается Алена.
По ее словам, о следующем ребенке они с мужем думали долго – шесть лет:
"Мы очень любили Зою, и я понимала, что мой человечек может однажды остаться один. Осознавая, что мы – не вечные, как взять и оставить ее одну? Нужен кто-то, кто всегда будет с ней. И вот тогда пришло решение о том, что мы хотим второго ребенка, и благополучно у нас этот план совершился. Но был нюанс, он родился особенным. И конечно, это было одно из самых непростых испытаний для нашей семьи".
"Дополнительная хромосома добра"
Александр признается, особенность воспитания особенного ребенка – она во всем:
"Все полностью отличается от воспитания обычных детей. Начиная с того, чтобы научить говорить и какой-то элементарной самостоятельности. К тому же такому ребенку гораздо больше внимания необходимо, в разы больше, в 100 раз больше! Но все же это не зря!"
Оля родилась, когда супругам было 26 и 27 лет. Молодые, здоровые, без вредных привычек люди. Они даже не подозревали, что могут стать особенными родителями.
"У нас на ровном месте, по сути дела. Когда Оленька родилась, нам в роддоме сказали, что нас поймут, если мы откажемся от нее. Но я отчетливо помню Сашины слова о том, что мы не можем этого сделать", – говорит Алена.
Вот так в семье появилась Оля. По словам мамы, первое время был период слез, переживаний и вопросов, зачем это все. А потом к ней пришло понимание – для чего:
"Я очень неорганизованная. И наверное, рождение Оли позволило мне собрать свою жизнь в какую-то структуру. Занятия с логопедом, психологом, бассейн, какие-то еще развивашки, школа на другом конце города – нужно было все успевать. Она пришла к нам, чтобы дать понять, что есть что-то большее, чем какие-то материальные блага. Я благодарна, что она у нас есть. Оля очень сильно переформатировала всю нашу жизнь – наши ценности и стремления".
Девочка ходила в обычный садик, окончила 9 классов коррекционной школы и профессионально занималась плаванием. У нее больше 60 медалей различного достоинства, большинство из которых всероссийского уровня.
"При этом генетики нам сказали, что она не сможет ни в школе, ни в садике учиться и даже не будет нас узнавать. То есть прям такая у нас необнадеживающая характеристика была. А еще Оля у нас очень много рисует, любит петь и ходит в футбольную секцию. Она может кушать приготовить, бабушку покормить, посуду помыть. За ребятишками маленькими всегда смотрела. Такие дети, как наша дочь, очень добродушные, никогда не конфликтуют и никого не обижают. У них это дополнительная хромосома добра", – сказал Александр.
"Один за другим тянется"
Заводить детей после Оли супруги изначально не планировали. Но когда девочка родилась, Алене стало понятно, что нужно родить еще одного:
"Когда Оля появилась, у меня была мысль, что нужно сразу второго человечка родить. Нам опытные родители особенных ребятишек подсказали, что хорошо, когда есть еще один ребенок, они растут в паре, и один за другим тянется".
Через два года в семье появилась Настя. Младшая дочка, как и другие дети, была очень желанным ребенком и стала настоящим помощником для родителей.
"Настя была своеобразным переводчиком, потому что мы иногда не понимали, что Оля лепетала. Я считаю, что это помогло и тому и другому человечку. Потому что Настя у нас самая первая, у кого родился ребенок, мы теперь бабушка-дедушка, нашему внуку год. И я думаю, именно то, что у нас была Оля, оказало на нее положительное влияние", – рассуждают супруги.
Затем у пары по очереди появилось еще четверо детей – Никита, Соня, Ваня и Егор. И счастье в семье приумножилось в разы.
Зоя окончила технический университет и сейчас работает менеджером в одном из престижных отелей Алтая. Настя после окончания колледжа вышла замуж, родила сына и переехала с семьей в Чечню. А Оля любит бывать в Бобровке и присматривать за бабушкой.
Старшему сыну Никите сейчас 17 лет, он занимается волейболом, учится, а еще очень любит гонять с друзьями на собственном байке. Соне 12, девочка посещает художественную школу и занимается бально-спортивными танцами. Ваня увлекается кораблестроением и греко-римской борьбой. Самый младший член семьи – Егор – заканчивает садик и готовится пойти в школу в следующем году.
"Спасибо за бесконечную любовь"
Бацуновы признаются, они – активная семья. Больше всего они любят проводить время в своем доме в Бобровке. Летом заняты огородом, рыбалкой, прогулками в лесу на велосипедах, купанием в бассейне, а зимой – лыжами и снегоходом.
"Мы там всегда активно проводим время. Помимо всего прочего, очень любим готовить вместе. У нас в доме русская печка, в которой мы с удовольствием готовим пиццу, которая съедается прямо влет. Вот такая итальянская семья", – шутит Алена.
Супруги считают, что главный принцип воспитания – собственный пример:
"Пока сам не покажешь и не сделаешь, ребенок не поймет. На словах сложно воспитывать", – говорит Александр. "И не лезть в душу, исключив тотальный контроль, потому что какая-то должна быть свобода у человека", – добавила Алена.
Самое сложное в многодетности, шутя рассуждает хранительница домашнего очага, разобрать огромную коробку одиноких носочков:
"Это шутка, конечно! Самое сложное – распределить свое время, чтобы успеть всем уделить внимание. И логистика! Мы поэтому и взяли квартиру в центре, чтобы все было в шаговой доступности".
Несмотря на занятость с детьми, на себя время супруги тоже находят. Александр – заядлый рыбак, а Алена нашла себя в фотографии, волонтерстве и общественной деятельности. Сейчас они – счастливая семья. А помогла им укрепиться в этом состоянии настоящая любовь.
"Больше ничего не поможет. Если нет внутри тебя огня, который греет всю семью, ничего не получится", – уверен Александр.
Спустя 30 лет брака пара благодарна друг другу за каждый прожитый день:
"Спасибо – мало сказать. Я стараюсь своими поступками делать так, чтобы моей семье всегда было хорошо", – говорит Александр.
"А я бы хотела сказать спасибо за то, что ты есть у меня, что любишь меня такую, какая я есть, с моими чертиками. Спасибо за твое чувство юмора, за бесконечную любовь к нашим деткам и за наших детей", – подытожила Алена.