"Высшее общество": зачем некоторые барнаульцы держат дома муравьиные фермы

Редакция, Телеканал, 17:20, 07.07.2020

Вместо привычных кошек и собак жители Барнаула теперь заводят муравьев. И не поодиночке, а десятками и даже сотнями

Мирмикиперы – так называют тех, кто держит муравьиные фермы у себя дома. Съемочная группа телеканала "Толк" побывала в гостях у одного из таких любителей муравьев.

Вот уже три месяца жительница Барнаула Алина Новак – мирмикипер, на ее ферме 150 муравьев. Пока за стеклом, они не опасны. Да и в целом, если их не тревожить, живут своей жизнью.

"Я просто в рекомендациях "Ютуба" увидела про колонии, и меня это заинтересовало. В какой-то момент осознала, что я хочу колонию. Я долго не решалась их заводить. Я боялась, что не справлюсь, это же муравьи – как о них заботиться. Если морскую свинку можно отнести к ветеринару, ее полечат, то муравья как?" – говорит Алина.

Впрочем, муравьи в этом вопросе отлично справляются сами. Их три вида, но между собой они не воюют, а просто распределяют обязанности: одни строят, другие лечат, третьи нянчат, есть и такие. А вот защитники такому цивилизованному обществу не нужны.

"У них со временем появляются солдаты, с такой массивной головой, они гораздо больше обычных рабочих. Солдаты – им просто дали такое название, но на самом деле они не для сражений, они просто, чтобы зерно перемалывать большими желваками", – рассказывает девушка.

На закрытой муравьиной ферме желваки им не пригодятся: едят белок, например, личинки. Как выяснилось, ухаживать за этой живностью просто, говорит Алина.

"Воду менять, когда они это выпьют, через недельку, тогда новую ставлю. Кормить, как съедят", – говорит Алина.

Новичку муравьиная ферма обойдется рублей в 500. Столько потратила и Алина. А продвинутые мирмикиперы готовы выложить за ферму в среднем от пяти тысяч и больше. Цена зависит, конечно, от состава.

Так, в Алтайском крае обитает больше ста видов муравьев. Самый распространенный – лазиус нигер, они обитают в парках, возле домов. А есть хранители леса. Они уже стоят дороже.

"Это хищные муравьи из рода формика, прежде всего, рыжие лесные муравьи, которые уничтожают личинок, опасных насекомых, которые могут давать вспышки численности и уничтожать, например, леса. Здесь как раз роль насекомых-энтомофагов в том, что они не
допускают резких скачков", – рассказывает Алексей Грибков, модератор тематической площадки "Экология" регионального отделения общероссийского фонда Алтайского края.

Один из этих видов – формика руфа – занесен в Красную книгу, второй – формика поликтэна – не такой редкий, он есть у Алины. Значит, ее ферма автоматически повышается в цене и уникальности.

Впрочем, заводить муравьев можно не только с точки зрения коллекционера.

"Если ребенок склонен и может сидеть какое-то время долгое, наблюдать, то такая муравьиная ферма может быть тем способом, который отвлечет его от гаджетов. Наблюдать за муравьями очень интересно, они могут из хаоса, то есть из ничего, сотворить целый город", – отмечает Екатерина Кабаненко, психолог.

1000

Лента новостей