"Снести нельзя оставить". Жильцы дома на Тимуровской уверены, что он аварийный

Редакция, Телеканал, 18:44, 07.07.2020

Зачем ремонтировать то, что рушится? Барнаульцы возмущены тем, что внешними локальными работами на их доме по улице Тимуровской пытаются отвлечь внимание от ветхого состояния здания

Дому на улице Тимуровской, 62 в Барнауле больше 60 лет. Здание "кричит" о заботе, люди кричат об угрозе жизни. Телеканал "Толк" разбирался в ситуации.

"У меня сейчас упало здесь, как они дальше делают, если вон там у  меня уже прогибается потолок, он завтра-послезавтра упадет у меня там", – рассказывает Юлия Вакулина, жительница дома.

Здание сотрясают работы на крыше: этим летом здесь меняют кровлю. Дом попал в программу капремонта. Правда, жильцы говорят, что за нее не голосовали, и считают, что их обманули.

"За три дня до Нового года ходили с пустыми бумагами, чтобы мы подписали. Ну, наверное, протоколы собрания пустые. Мы не стали подписывать. Потом у них появился этот протокол. Они отдали его в капитальный ремонт, и начался вот этот ремонт", – говорит еще одна жительница дома Ирина Лопаткина.

Паспорт объекта тоже довольно подозрительный: номера протокола общего собрания нет, сколько стоят работы, люди не знают. Зато срок проведения работ обозначен четко. При этом люди не против этого ремонта: крыша постоянно течет. На общем собрании, которого не было, жильцы должны были утвердить перечень работ на кровле. И люди, скорее всего, заказали бы еще замену ветхих потолков, чтобы те не падали на голову.

Но вот что говорит регоператор: "Капитальный ремонт перекрытий (потолков) не входит в вид работ по капремонту".

Жильцы уверены, что вместе с капремонтом крыши капремонт нужен всему зданию. А лучше и вовсе сменить жилье на современное. Для себя они давно считают дом аварийным.

"На сегодняшний день граждане, проживающие по адресу Тимуровская, 62, с заявлением по вопросу выявления оснований для признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в межведомственную комиссию города Барнаула не обращались", – отмечает в свою очередь Ирина Калиновская, начальник отдела муниципального жилищного фонда комитета ЖКХ
администрации Барнаула.

А процедура такова: чтобы признать дом аварийным, нужно заявление от жильцов. Чем они сейчас и займутся. В течение месяца в дом должна прийти городская комиссия, которая и определит, будет стоять этот дом или нет.

1000

Лента новостей