Мир сказочных существ: в Алтайском крае доступна необычная ремесленная выставка

Редакция, Телеканал, 18:09, 09.07.2020

Cоздана самой природой и располагается на открытом воздухе - необычная выставка известного алтайского скульптора по дереву Александра Парфенова

В руках мастера из, казалось бы, бесформенных пней и коряг рождаются герои сказок, невиданные животные и даже мифические персонажи. Сам автор утверждает, что это полностью заслуга природы, она – главный скульптор.

"И основным материалом, и основным исполнителем уже становится не автор, не человек, не его мастерство, не его умения, навыки, а природа сама. Не я ее выдумал, не я ее надумал, не я ее навязал материалу", – говорит  скульптор Александр Парфенов.

У каждой скульптуры своя история. Есть работы, которые проявляли характер и неуклонно вносили свои коррективы в композицию. К примеру, восточный колдун, ищущий лампу Аладдина.

"Я сделал ему руки, вырезал великолепные пальцы с ногтями, с морщинками, нашел два дерева, согнутые под прямым углом, сложил ему так руки горделиво и решил немного усилить, углубить цветом, прожечь ему ложбиночку. Я что-то полчаса постоял, он не сжигается, потому что дожди промочили его. Залил водой его, два ведра вылил. Утром прихожу – соседи стоят в скорбном оцепенении, такая немая сцена, я тоже оцепенел сразу, подбегаю к ним. Выгорело все. И сгорели эти руки, которые были до этого", – рассказывает автор.

Сам художник говорит, что все эти истории заставляют его снова творить, причем без перерыва даже на сон. Имен и названий фигурам он не дает, каждый увидит в них что-то свое. А полюбоваться на работы автора можно практически в любое время в поселке Фирсова Слобода.

Кстати, платить за вход не нужно, а экспозиция будет только пополняться всё новыми причудливыми композициями, рожденными самой природой.

1000

обмен

Лента новостей