В Алтайском крае стремительно "молодеет" желчнокаменная болезнь

Редакция, Телеканал, 17:34, 14.07.2020

Если раньше патология встречалась в основном у пенсионеров, то сейчас камни в желчи все чаще находят у людей среднего возраста и даже детей

Резкая боль в животе и тяжелое состояние – так описывает жительница Барнаула Оксана свое самочувствие, когда впервые ей стало плохо. Сильная боль началась после того, как поела жирную пищу. Пришлось вызывать скорую.

"Когда я сюда поступила, мне сделали УЗИ, сделали лампочку, которую глотать нужно, и все, потом поставили диагноз и назначили лечение. Ставят антибиотики, капельницы, систему", – рассказывает женщина.

У Оксаны обнаружили пять камней в желчном пузыре – от 7 миллиметров до полутора сантиметров. По медицинским меркам размер внушительный. Молодой женщине назначили плановую операцию, но сначала – подготовка к ней.

"Получается, сейчас они меня пролечат. Говорят, через месяц-два надо опять ложиться – на операцию, чтобы удалять их", – говорит Оксана.

Женщина, говорят врачи, под медицинское наблюдение попала вовремя: сами камни дали о себе знать. Но нередко бывает так, что заболевание протекает без каких-либо симптомов. А между тем ему подвержено все больше и больше людей – в нашем регионе до 70%
жителей. Среди них все чаще встречаются дети.

"В последние годы увеличение примерно в пять раз. Детские хирурги ко мне все чаще и чаще обращаются, потому что и до 18 лет это тоже не является для них какой-то неожиданностью. То есть они уже начали таких детей оперировать. В основном камнеобразование идет в желчном пузыре", – отмечает Виктор Ганков, заведующий хирургическим отделением КГБУЗ "Городская больница № 12".

Основная причина того, что болезнь "молодеет", считают медики, – малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

"Фастфуд, газировка, бутерброд, салаты жирные, лапша – вот где очень много жиров. А взрослое поколение, которое еще воспитано при Советском Союзе, старается еще как-то придерживаться правильного питания – творожок на завтрак, кашки, супы", – отмечает Ксения Чумакова, диетолог.

Чтобы организм не "оброс камнями", говорят специалисты, нужно, с одной стороны, соблюдать простые правила здоровья – сохранять баланс сна и активности и правильно питаться. С другой, время от времени проходить обследование внутренних органов. Ведь свою роль в образовании камней в желчи может сыграть и генетика. Врачи подчеркивают: лучше вовремя удалить так называемые "немые", то есть бессимптомные камни, чем ждать внезапной желчной колики. Спазмы очень болезненны, предупреждают врачи.

1000

обмен

Лента новостей