"Снести нельзя оставить": "Бирюзовая Катунь" судится с собственным резидентом

Редакция, Телеканал, 17:24, 15.07.2020

Вот уже больше года длится судебная тяжба между акционерным обществом особой экономической зоны и одним из ее резидентов

Истец — руководство "Бирюзовой Катуни" – планирует снести кафе, которое якобы угрожает жизни и здоровью посетителей. Но владельцы объекта общепита считают претензии необоснованными. В конфликте сторон попытался разобраться телеканал "Толк".

Это кафе на территории "Бирюзовой Катуни" работает уже пятый год. Зайти на особую экономическую зону, рассказывают его владельцы, было непросто. Управляющая компания, то есть руководство туристско-рекреационной зоны, поставило условие: кафе построить можете, но при этом обязательно сохраните на участке все деревья.

Их не только сберегли, но и оригинальным образом обыграли. Для этого разработали и утвердили специальный проект.

"Осенью 2014 года мы подготовили проект, подготовили все документы, в том числе с самой "Бирюзовой Катунью". Собрали все подписи, и к лету 2015-го у нас уже стояло наше заведение", – рассказывает Максим Манохин, заместитель генерального директора
компании "Красный Камень", управляющий кафе "Бочкари".

Деревья находятся внутри заведения как элемент интерьера. По мнению отдыхающих, такое решение – своеобразная изюминка не только кафе, но и всего туркомплекса.

Однако величественные сосны рискуют пойти под спил. Руководство "Бирюзовой Катуни" считает, что из-за деревьев кафе небезопасно для посетителей. Управляющая компания особой экономической зоны даже обратилась в суд с требованием снести объект общепита.

Истец считает, что деревья могут нести угрозу жизни и здоровью окружающих, в них может попасть молния или они просто упадут.

Максим Манохин недоумевает: ЧС природного характера за время работы заведения не было ни разу, а если какой ураган и случится, то он может повалить деревья не только на его участке, но и на других. Риск падения любого из деревьев турзоны подтвердила и специальная лесопатологическая экспертиза.

Но, как выяснилось, к арендаторам других участков претензий нет. А здесь могут пойти под спил здоровые деревья.

"Просверливали деревья, проверяли их на наличие паразитов, дерево абсолютно здорово. Не повреждено, никаких саморезов, ни шурупов, ни гвоздей в нем нет", – говорит Максим Манохин.

По его мнению, руководство "Бирюзовой Катуни" не столько беспокоится о безопасности отдыхающих, сколько идет на непонятный принцип. Так, ранее администрация подала иск, чтобы признать кафе самовольной постройкой и в итоге снести его. Дело еще рассматривается.

И сейчас, после всех уточнений, камнем преткновения стали деревья. По ним тяжба длится уже год.

Подробнее о ситуации – в сюжете "Толка".

1000

обмен

Лента новостей