Алтайские поисковики признаны лучшими в Сибири: как в этом им помогла ложка?

Редакция, Телеканал, 19:06, 15.07.2020

На недавнем онлайн-конкурсе, посвященном поисковой работе и исследованиям, школьники из Кулундинского района заняли первое место. А вернее, сразу два

Ложка победы, но победы потомков. Именно ее Кирилл Вебер выбрал для конкурса "Музей одного экспоната" – ее историю рассказывал жюри.

В 2016 году ложку нашли под Мясным бором – в "долине смерти", где прорывались к Ленинграду. Кирилл и сам стоял на той земле. В свою первую экспедицию нашел пули, гильзы и, что большая удача, останки солдата.

"Постоял, помолчал – да, для меня это, действительно, был небольшой шок, но меня переполняли эмоции. Я был рад, что найдены останки солдата, что в моей первой экспедиции был найден солдат", – вспоминает Кирилл Вебер, боец Алтайского краевого поискового отряда "Сибиряк".

По словам Виталия Еременко, заместителя командира поискового отряда и учителя истории и обществознания Кулундинской СОШ, тот, кто через экспедиции прошел, никогда прежним не становится – цена человеческой жизни становится в разы больше.

Раскопки – самая впечатляющая поисковая деятельность. Но и другой работы немало. К ней уже семь лет привлекает детей Виталий Еременко. Внеурочное время он посвящает Великой Отечественной.

Так, Катарина Белорусова под его началом последние два года изучала судьбу алтайской дивизии.

"Мы взяли 87-ю кавалерийскую дивизию, потому что была печально известная Любанская наступательная операция, которая много лет оставалась без внимания. По исследованию было выведено, что из 214 солдат 86 были похоронены в деревне Кончики", – говорит Катарина Белорусова, участница Алтайского краевого поискового отряда "Сибиряк".

Вопрос жизни и смерти покрыт тайной, даже если кажется, что все известно. Политрук дивизии Петр Лобанов в двух базах значился пропавшим без вести, а в третьей – погибшим. Исследователям пришлось изучить карту боев за определенный период, чтобы взять нужный журнал боевых действий. Там-то и нашли информацию: погиб Лобанов от прилетевшей в штаб мины.

И эти данные затем внесут в базы. За масштабную работу Катарине дали первое место как исследователю. Получать два "золота" для алтайского отряда "Сибиряк" и кулундинской школы в частности – неожиданно, но приятно. Пожалуй, так же, как и заполнять белые пятна в истории войны и отдельных судеб.

1000

Лента новостей