Специальный репортаж: что происходит с "неисчерпаемыми" свалками на Алтае

Редакция, Телеканал, 15:01, 17.07.2020

Недалеко от посёлка Лесного Первомайского района находится несанкционированная свалка, которую совсем недавно ликвидировали или рекультивировали, то есть просто закопали

Эта свалка непростая – неисчерпаемая. Как говорят в администрации района, стоит её убрать, как она появляется снова уже через несколько недель.

Видимо, жители Бобровского сельсовета других путей не видят. А вот для мусора с этой свалки путь один – полигон твёрдых бытовых отходов – санкционированный, конечно. Как говорит Владимир Брайко, руководитель компании, которая эксплуатирует полигон, тут действует строгий порядок.

"Нас нанимают муниципалитеты, и мы работу выполняем, так как мы в данной зоне обслуживания работаем – Первомайского района и Новоалтайска. Принимается мусор как "прочие отходы" – по 405 рублей за тонну", – говорит он.

На этот полигон поступает больше тысячи тонн отходов в год – и это только с несанкционированных свалок. Согласно данным администрации в Первомайском районе, ликвидируют от 10 до 15 таких свалок в год. Выезжают на места, изучают, определяют объём и способ ликвидации.

"После установления всех этих параметров администрацией района выставляется конкурс на ликвидацию несанкционированных свалок, которая организуется на наших землях. Кто даёт меньшие финансовые затраты, с тем и заключаются прямые контракты", – объясняет Андрей Апевалов, начальник отдела жилищно-коммунального и газового хозяйства администрации Первомайского района.

Кто убирает

Изначально, конечно, ответственность за уборку возлагают на того, кто выбрасывал. Но таких установить чаще не удаётся. Например, не найти следов на свалке, которая расположена на несанкционированном пляже в Барнауле. Кто-то первый оставил здесь пакет с отходами, и через несколько дней уже образовалась огромная куча мусора. К слову, в Троицком районе почти всегда такие свалки ликвидируют силами добровольцев.

"Мы привлекаем и сельсоветы, и молодёжный дом, акцию "Чистый берег" проводим. Два раза в год мы проводим акции, месячники весенней и осенней очистки. Все предприятия выходят и всё же сами убирают этот мусор", – говорит Светлана Михайлова, начальник управления по архитектуре, ЖКХ и транспорту администрации Троицкого района.

И стремление жителей Троицкого района помочь похвально. Но в министерстве природы и экологических ресурсов говорят, что убирать несанкционированные свалки должен регоператор после того, как чиновники на местах закажут такую услугу.

"Это вид деятельности лицензируемый. Только регоператор или его субподрядчики, которые имеют договор с регоператором и с лицами, которые на полигоне осуществляют деятельность", – объясняет Владислав Ефремов, консультант отдела регионального государственного экологического надзора минприроды края.

Невыгодный мусор

И тем, кто имеет право, вывозить мусор не очень выгодно. Если на пляже копятся так называемые твердые коммунальные отходы, то на несанкционированных свалках рядом с селами – строительный мусор, отходы с подсобных хозяйств и многое другое. Именно с этим и проблема. Ведь в норматив накопления ТКО пока включены далеко не все виды отходов.

"У нас сегодня не входит зола и другие отходы. Поэтому люди, понимая безответственность и считая, что они данные отходы не сдают, везут их на несанкционированные свалки. Мы считаем, что надо в срочном порядке принимать решение состав ТКО увеличить. И я считаю, что после этого таких свалок не будет", – продолжает Владимир Брайко, директор ООО "Коммунальное хозяйство".

Учитывать в нормативе накопления часть иных отходов – значит освободить сельсоветы от лишней головной боли, то есть уборки территории. Скорее всего, несанкционированные свалки не будут расти в таких объемах. А пока муниципалитетам приходится придумывать дешёвые способы.

"Если мелкие свалки, на которых возможно произвести рекультивацию, то они рекультивируются: завозится земля и делается планировка земельного участка. Если более масштабные крупные, то мусор вывозится на полигон Первомайского района", – рассказывает Андрей Апевалов.

Дешевле – не значит законно

Когда чиновники говорят "рекультивировать и планировать земельный участок", имеют в виду "засыпать мусор землёй". Не вывозить. Это, кстати, незаконно.

Постановление правительства № 800 описывает порядок рекультивации: это очень сложная и дорогостоящая процедура, под которую зарывание мусора в землю не подходит.

Но, очевидно, закопать мусор дешевле, чем вывозить на полигон. Однако такой способ не решает проблему и вызывает вопросы о влиянии на экологию.

Несмотря на это, по данным краевого минприроды, в последнее время несанкционированных свалок становится меньше, но всё же новые не перестают появляться. Скорее всего, уже через пару недель на свалку рядом с поселком Лесным вновь повезут мусор.

Лента новостей