На Алтае можно увидеть самую яркую за последние семь лет комету

Редакция, Телеканал, 17:45, 21.07.2020

Свежий воздух, звёздный небосвод и таинственная гостья с окраин Солнечной системы. В июле жители Алтайского края невооруженным глазом могут наблюдать самую яркую комету за последние семь лет

С бешеной скоростью эта комета бороздит Вселенную. По эту сторону камеры – фотограф-астроном Олег Петров, а в объективе – ярчайшая комета неовайз, которая заплутала во вселенной и по счастливой случайности забрела к нам.

"Вполне возможно, что она посетила Землю впервые, может быть, она летела по вытянутой орбите. Может быть, она даже не заходила во внутреннюю область Солнечной системы, а сейчас, может быть, ее что-то сорвало, какое-то гравитационное воздействие, и она пришла к нам", – говорит Олег Петров.

Впервые фотограф запечатлел гостью на фоне утренней зари 5 июля, тогда она была едва различима. Сегодня ее краски с каждым днем ярче и насыщеннее, а шлейф от огромного неонового от солнца хвоста поражает воображение.

"Длина хвоста огромная, больше десяти градусов – то есть двадцать полных дисков Луны", – говорит фотограф.

Всего 100 с небольшим миллионов километров – на таком близком расстоянии комета сейчас от Земли. По нашим масштабам это одно и то же, что на расстоянии вытянутой руки, рассказывает астроном.

"Чем еще она интересна – там вещество, из которого создана наша Солнечная система, поэтому объект очень старый, в нем сохранились кирпичики, из которых создавалась наша Солнечная система", – говорит он.

Люди по всему миру делятся в социальных сетях снимками голубо-зеленой кометы – сделать памятное фото еще можно успеть. Она с нами до конца июля. В вечерние или предрассветные часы отправьтесь за город, поднимите в небо глаза. Ориентир – созвездие Большой Медведицы – ослепительная комета там.

В следующий раз увидеть гостью с окраин Солнечной системы можно будет только через двадцать тысяч лет.

Новости партнеров

1000

Лента новостей