Алтайские дачники на месте стихийной свалки намерены построить спортплощадку

Редакция, Телеканал, 17:12, 03.08.2020

Одну из крупнейших свалок ликвидировали в алтайском садоводстве, а на её месте хотят построить детскую площадку. И все – силами дачников

Прежде в одном из садоводств Алтайского края была свалка. Теперь здесь ровный и чистый пустырь. В будущем это спортплощадка.

Председатель садоводства "Моторостроитель" Мария Тищенко говорит: здесь была куча мусора, которая копилась годами, а победили её за неделю – силами предпринимателей и самих дачников.

"В течение двух-трех дней мы убирали мусор, затем за два субботника территория была приведена в порядок. Мы уложились в неделю, но финансово это огромные средства для нашего садоводства", – говорит она.

По словам Марии, в "Моторостроителе" членский взнос – один из самых низких среди садоводств в окрестностях Барнаула. И даже это не помешало собраться на борьбу со свалкой.

Теперь дело за спортплощадкой – это отдельная статья расходов, так что появится она не сразу, но станет хорошей мотивацией не нести сюда мусор снова.

Опыт "Моторостроителя" уникален. Об этом говорит глава Сибирского сельсовета Олег Боронин. В сельсовете четыре садоводства, и все создают стихийные свалки. Но за такое серьёзное решение проблемы взялись только здесь.

"Почему ликвидация свалок в садоводстве "Моторостроитель" как бальзам на душу? Ежегодно за нарушение правил благоустройства все садоводства у меня получали штрафы. И именно на "Моторостроителе" я был услышан. Это им отольётся сторицей в хорошем смысле. Я впервые в нынешнем году не стал их штрафовать за нарушение правил благоустройства", – рассказал он.

При этом садоводство "Моторостроитель" – одно из самых крупных в крае. Более тысячи участков – на всех только четыре мусорных бака. При этом двух контейнерных площадок хватало, но и здесь "помог" коронавирус. Горожане массово поехали на карантин.

"Весной началась скупка территорий, брошенные участки были реализованы под аренду, и количество людей, которые приехали в садоводство, оказалось для нас процентов на 10-15 больше, чем обычно", – рассказывает  Мария Тищенко.

Возможно, все эти люди будут не только наслаждаться дачей, но и помогут в борьбе со стихийными свалками. Их в садоводстве ещё две, так что работы много.

Новости партнеров

1000

А теперь организуйте место и сброс мусора,чтоб такое не повторилось,а то уже идёшь от электрички и мусор по обеим сторонам дорожки.

Лента новостей