Возрождение "Изумрудного": как и кто может помешать реконструкции парка

Редакция, Телеканал, 19:41, 05.08.2020

До конца недели в парке должны стартовать первые полноценные работы по благоустройству территории. По программе "Комфортная городская среда" начнут укладку велобеговой дорожки

Вокруг "Изумрудного" продолжаются имущественные споры между прошлым и действующим управляющими. Насколько такие разбирательства могут мешать возрождению народного места отдыха, выяснял телеканал "Толк".

Входная группа с колоннами со стороны проспекта Комсомольского.
Знаменитые, ставшие с годами символом парка мостовые переходы через чашу пруда. Для многих поколений барнаульцев эти объекты не просто знакомые – они родные.

А для заслуженного учителя, директора 40-й гимназии Александра Овсиевского это часть личной истории. Мосты проектировал его отец, будучи работником Меланжевого. Когда пошли слухи, что им угрожает опасность, Овсиевский сильно встревожился.

Он написал письмо управляющему парком Владиславу Вакаеву с требованием разобраться. Последний рассказывает: слухи начались с начала работ по демонтажу старых аттракционов. Их убрал предыдущий арендатор – предприниматель Павел Тулин. Он сделал это в ответ на претензию Вакаева – руководителя фонда имущества края, сегодняшнего управляющего парком.

Старые механизмы, по мнению Владислава, были потенциально опасны и мешали реконструкции парка. И вот пошли разговоры и про мосты, так как последние находятся в частной собственности.

"Один из арендаторов утверждает, что они принадлежат ему, потому что он купил их. Хотя эти мосты не приватизировались, не передавались кому-то. Человек может попытаться демонтировать", – говорит Владислав Вакаев.

Один из арендаторов – это сам Павел Тулин, а также лица, связанные с ним: в юридической плоскости вопросы, что кому принадлежит, порой очень запутанны.

Мы прямо спросили Тулина, снесет он мосты или нет. Бизнесмен заверил, что делать этого не собирается.

"Это история парка, традиция… Мы уже один раз нарушили традиции, построив на кладбище парк, зачем продолжать эту историю?" – заявил он.

Бизнесмен не скрывает: ряд объектов парка и правда принадлежит частным лицам. Это те самые мосты, входная группа с забором и гараж-мастерская.

Как такое стало возможным? Несколько лет назад часть паркового имущества сначала перешла в руки акционеров, а затем была продана  лицам, связанным с самим Тулиным. Уверяет: всё было по закону, документы, если дойдет до суда, он готов предоставить. Но надеется, что суда не будет, так как это, по его мнению, может завести развитие парка в тупик.

Мирных переговоров пока не получается: похоже, ситуация переходит в судебную плоскость. Так, уже на следующей неделе пройдет очередное заседание по сносу другого объекта – бассейна, построенного уже самим Тулиным.

Бизнесмен хочет сохранить его хотя бы на ближайшие пару лет и окупить его постройку. Вакаев настаивает: надо убрать. Остается надеяться, что судебная тяжба не затянет процесс восстановления парка.

Новости партнеров

1000

Лента новостей